Закончилась экспедиция доноров WWF в Алтае-Саяны

03 июля 2006
30 июня завершилась двухнедельная поездка представителей WWF по Алтае-Саянскому экорегиону. WWF Нидерландов планирует продолжить финансирование проекта WWF.

Июнь 2006 года – окончание очередной трехлетней фазы финансирования Алтае – Саянского проекта WWF, который финансирует WWF Нидерландов. Убедиться в рациональности используемых средств, познакомиться с важнейшими результатами работы WWF в регионе, наметить новые направления поддержки – вот главные цели поездки так называемых «доноров» WWF на землю Алтая и Саян.

За все время экспедиции, в состав которой вошли представители WWF International, WWF Нидерландов, WWF Швеции и WWF - России было преодолено около 3000 километров.  Начиная с Красноярского края, где члены экспедиции посетили недавно созданный при поддержке WWF природный парк «Ергаки» и заканчивая Горным Алтаем, где WWF поддерживает работу отдела охотнадзора в борьбе с браконьерством - повсюду гостей удивляли восхитительные пейзажи и приветствовали партнеры WWF. Коллеги–природоохранники демонстрировали основные успехи работы, часть которых была возможна только при поддержке WWF.

«Несомненно, результаты работы WWF в регионе очевидны: создано более 4 млн. охраняемых территорий, осуществляется антибраконьерская деятельность, развивается экологический туризм, Ассоциация заповедников и национальных парков Алтае–Саянского экорегиона стала сильной самостоятельной организацией, ведется работа в сфере экологического образования.  Однако, на следующем этапе поддержки проекта WWF в Алтае–Саянах необходимо продумать такую стратегию, при которой созданные нами природоохранные проекты и модели могли бы успешно существовать и без поддержки Фонда. Устойчивое развитие – вот главный принцип нашего следующего шага», - отметил Директор международных программ WWF Нидерландов Франс Шеперс.

Алтае–Саянская горная страна – территория трансграничная, поэтому двухдневный визит Монголию дал возможность укрепить связи и обсудить сотрудничество WWF России и WWF Монголии. Российско–монгольская кооперация в области сохранения редких видов (например, алтайского горного барана аргали) жизненно необходима.  Аргали совершают сезонные трансграничные кочевки из России (где охрана их очень слаба) в Монголию, где на них официально разрешена трофейная охота. Директор WWF Монголии Чимед – Очир Базарсад отметил, что «наша совместная работа должна только укрепляться. Это не «наши горные бараны» и «ваши горные бараны», это одни и те же бараны, для сохранения которых нам нужно работать сообща».

Ула Енерстен, Директор международных проектов WWF, впервые побывал в Алтае-Саянах: « WWF Швеции оказывает поддержку WWF Монголии. Теперь, познакомившись с российской частью этого сказочно красивого региона, я планирую инициировать обращение к сторонникам WWF Швеции помочь сохранению редкого животного – снежного барса на Алтае. Алтае–Саянская горная страна – уникальнейшее место, где все еще сохранилась нетронутая девственная природа. Очень жаль, что средств на ее охрану недостаточно, как недостаточно и сознательности самих жителей этого края».

Впереди еще разработка стратегии  WWF на следующие несколько лет, определение тех территорий, где следует сконцентрировать средства и усилия, чтобы достичь наибольшего природоохранного эффекта. Тем не менее, результат уже есть – WWF Нидерландов готов поддерживать работу по сохранению природы Алтая и Саян! Остается надеяться, что когда–нибудь это в бОльшей степени начнут делать сами россияне.

Франс Шеперс (WWF Нидерландов), Ула Енерстен (WWF Швеции) и Георг Шведе (WWF International)обсуждают перспективы работы WWF в Алтае - Саянском экорегионе.