Закончен основной аудит «Тернейлеса». Что дальше?

23 июня 2004
Аудиторы компании SGS Qualifor представили дирекции ОАО «Тернейлес» итоги оценки соответствия лесоуправления принципам и критериям Лесного попечительского совета (FSC).

В течение почти двух недель аудиторы компании SGS Qualifor совместно с хабаровскими экспертами знакомились с документацией компании, посещали места рубок, интервьюировали персонал компании, встречались с представителями местного населения. Целью работы было собрать объективную информацию для принятия решения, отвечает ли сегодняшняя деятельность компании «Тернейлес» стандартам FSC.

На заключительном совещании, которое состоялось 17 июня в пос. Пластун Приморского краяпредставитель аудиторской компании Александр Яковлев представил руководителям ОАО «Тернейлес» основные результаты работы аудиторов, включая список требований по устранению выявленных недостатков, которые должны быть выполнены в течение оговоренного срока.

Через месяц аудиторы завершат подготовку детального отчета и представят его для рецензирования двум-трем ведущим российским экспертам в области лесоуправления, которые в своих заключениях также могут предложить дополнить список требований к «Тернейлесу». Согласно процедуре добровольной сертификации по стандартам FSC, в случае адекватного выполнения клиентом основных требований, аудитор выдаст компании сертификат, действительный в течение пяти лет.

В совещании приняли участие представители Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF): координатор проектов по устойчивому лесопользованию ДВО WWF Смирнов Денис и координатор проектов по особо охраняемым природным территориям ДВО WWF Юрий Берсенев.

Комментарий Дениса Смирнова:

- Мы не можем судить о результатах аудита до официального получения открытого отчета от SGS Qualifor. Но уже сейчас можно говорить о той серьезной работе, которая была проделана сотрудниками ОАО «Тернейлес» по подготовке к сертификации на столь значительной площади – более 1,4 миллионов гектаров! Ведь на сегодняшний день суммарно по всей России по схеме FSC сертифицировано всего 1,4 млн. га и из них - ни одного гектара на Дальнем Востоке.

Наверняка, проведение этой оценки на столь обширной территории в новом регионе не было простой задачей и для аудиторов – единственным опытом сертификации SGS Qualifor в России до этого был аудит лесоуправления компании «Мадок» в Новгородской области на площади 31,2 тысячи гектаров.

Удивило, что в своем докладе аудиторы не дали своей оценки соблюдения «Тернейлесом» основных природоохранных принципов FSC и, прежде всего, девятого принципа, требующего сохранения предприятием лесов высокой природоохранной ценности. Не вызывает сомнения, что именно соблюдение именно этих принципов должно быть в центре внимания при сертификации управления лесами в ареале распространения амурского тигра.

В то же время известно, что на сегодняшний день деятельность «Тернейлеса» по-прежнему нацелена на увеличение объемов лесозаготовок в малонарушенных лесных массивах, природоохранная ценность которых признана сейчас во всем мире. Поэтому процесс сертификации находится под пристальным вниманием общественных природоохранных организаций.

Дальневосточное отделение WWF выступает инициатором и одним из главных «двигателей» внедрения сертификации по стандартам FSC в практику лесопользования на Дальнем Востоке и мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы первая проводимая здесь сертификация была максимально объективной и открытой и ее результаты не вызвали сомнений у всех заинтересованных сторон.

К сожалению, я должен констатировать, что при проведении сертификации ауд иторами SGS Qualifor было уделено необоснованно мало внимания консультациям с неправительственными природоохранных организаций (НПО). За время своего пребывания в Приморском крае аудиторы не встретились с представителями тех НПО, которые ведут сейчас острую дискуссию с ОАО «Тернейлес» по вопросам лесоуправления на арендных территориях компании. Жаль также, что руководство «Тернейлеса» не приняло наше предложение о привлечении независимых наблюдателей к процедуре главной оценки, что существенно повысило бы уровень доверия общественности к результатам аудита.