Закон и право

20 декабря 2002
Проведен семинар-тренинг по повышению юридических знаний в области лесного законодательства

В семинаре также приняли участие сотрудники гослесконтроля Департамента государственного контроля Дальневосточного федерального округа и государственного управления природных ресурсов по Хабаровскому краю, а также специалисты государственного управления природных ресурсов по Приморскому краю, Еврейской автономной и Амурской областей. В ходе семинара было обучено 30 человек.

Для чтения лекций были приглашены юристы из МПР РФ (Москва) и межрайонной природоохранной прокуратуры Приморского края (Владивосток).

В рамках тренинга проводились занятия по темам:

Виды ответственности за нарушение лесного законодательства (административная, уголовная, гражданско-правовая)

Права и обязанности должностных лиц, осуществляющих государственный лесной контроль

Возбуждение дела об административном правонарушении, составление протокола, рассмотрение дел, вынесение постановления

Применение мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях

Права и обязанности участников производства по делам об административных правонарушениях

Возникновение, содержание и прекращение права лесопользования

Виды дел об административных правонарушениях, рассматриваемых органами, уполномоченными в области использования, охраны и защиты лесного фонда

Общие положения о гражданско-правовых договорах по лесопользованию

Госконтроль и государственная лесная охрана Российской Федерации.

Подобные юридические тренинги WWF проводит раз в полгода во всех четырех субъектах Дальнего Востока. Их цель - повышение профессионального уровня инспекторов, ознакомление их с текущим состоянием нормативно-правовой базы, обсуждение и обмен опытом применения на практике природоохранного законодательства. Виктор Рудольфович Гехт, юрист WWF ДВО, адвокат Приморской краевой коллегии адвокатов:

- В связи с вступлением в силу нового Административного Кодекса и отсутствием наработанной судебной практики, необходима теоретическая подготовка госинспекторов лесоохраны. Крайне важно, что специалисты разных направлений и регионов имеют возможность обменяться опытом борьбы с правонарушениями в области лесных правоотношений. Во время таких встреч оговаривается тактика поведения госинспекторов в конкретных случаях, когда юридическая база недостаточно проработана, или существуют законодательные пробелы.

Валентина Сергеевна Гаврильева, начальник Отдела лесного законодательства Депертамента законопроектной и нормативной деятельности МПР России:

- Во время лекций мы старались найти наиболее интересные для аудитории моменты, не просто повторять то, что можно прочитать в специализированной литературе, а именно обратить внимание на существующие проблемы и сложности и как можно решить эти проблемы.

Леонид Михайлович Медведев, заместитель начальника Отдела госконтроля над состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда Департамента организации и ведения государственного контроля в сфере природопользования и охраны окружающей природной среды МПР России:

- Во время подобных тренингов постоянно идет общение слушателей и лекторов, слушатели все время получают новую информацию. Подчас даже при одном законодательстве и одних на всю Россию нормативных актах, какие-то вопросы решаются по-разному в разных субъектах. Такие мероприятия позволяют госинспекторам обменяться наработанным опытом. Мы в свою очередь анализируем эту информацию и используем ее в дальнейшем при разработке нормативных актов, учитывая предыдущие ошибки и просчеты. Таким образом, происходит взаимный обмен опытом.

По окончании семинара каждый слушатель получил: практическое пособие «Административная ответственность за правонарушения в области охраны животного мира и его среды обитания» и Справочник государственного инспектора «Контроль состояния, использования лесного фонда, охрана, защита и воспроизводство лесов». Справочник был специально подготовлен с целью оказания практической помощи должностным лицам государственной лесной охраны Российской Федерации, а также другим должностным лицам Министерства природных ресурсов РФ и его территориальных органов, осуществляющим госконтроль над состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда Российской Федерации и воспроизводством лесов.

Тренинг продолжил цикл обучения, организованного Дальневосточным отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF) для природоохранников Дальневосточного экорегиона с целью разъяснения положений нового Административного Кодекса РФ.

29-31 октября 2002 г. был проведен семинар для госинспекторов заповедников Приморского края по теме «Административное правонарушение и административная ответственность». 19-21 декабря в Биробиджане проходят аналогичную учебу инспектора 10 заповедников Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей. Все расходы по проведению семинаров Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) взяло на себя.

Зуйков Юрий Михайлович
    Иванов Денис