Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Заключено соглашение по охране лесов при освоении Самарги

27 декабря 2004
Подписанием соглашения завершились переговоры группы российских и международных экологических общественных организаций и компании "Тернейлес" - арендатором лесного фонда в бассейне реки Самарга.

Основой документа явился перечень требований, предъявленных «Тернейлесу» экологами в начале уходящего года – в период, когда одна из ведущих лесозаготовительных компаний Дальнего Востока приступила к последнему этапу экологической сертификации по схеме FSC.

Участники соглашения признали необходимость достижения взаимоприемлемого компромисса по вопросу использования и охраны лесных ресурсов Самарга в целях учета интересов местного и коренного населения, лесной промышленности, экологической общественности.

Компания согласилась на проведение дополнительных исследований для обоснования создания на части Самаргинского бассейна особо охраняемой территории. До получения результатов компания обещает воздержаться от строительства дорог и ведения лесозаготовок на исследуемой территории.

Экологические организации и «Тернейлес» готовы совместными усилиями сделать так, развитие бассейна реки Самарга было устойчивым, а его уникальные экосистемы были бы сохранены.

Экологические организации планируют проводить общественный экологический контроль хозяйственной деятельности на территории и мониторинг состояния экосистем.

Компания признала важность учета замечаний и выводов общественной экологической экспертизы проектных материалов лесозаготовительного предприятия, проведенной летом с участием научной общественности.

Соглашение предусматривает проведение регулярных встреч и взаимных консультаций для решения возникающих вопросов по освоению ресурсов Самарги.

Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF)России

Гринпис России

ДВ МЭОО «Экодаль»

ОО «БРОК»

Тихоокеанский центр окружающей среды (Pacific Environment)

Центр дикого лосося (Wild Salmon Center)

Центр охраны дикой природы

Владимир Щербаков,генеральный директор ОАО «Тернейлес»
© WWF России / Д.Кучма
Помогите природе прямо сейчас!