Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Заказники Архангельской области утратили свои природоохранные функции

09 июня 2008
Система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Архангельской области недостаточно эффективно выполняет свои функции и нуждается в усовершенствовании. К таким выводам пришли специалисты WWF в ходе исследования.


По словам эксперта WWF Дениса Добрынина, заповедники, заказники и другие особо охраняемые природные территории – основной способ сохранения наиболее ценных участков дикой природы. Сегодня система ООПТ Архангельской области включает в себя 1 заповедник, 2 национальных парка, более 30 заказников и 67 памятников природы. Однако сам факт существования ООПТ еще не позволяет судить о степени эффективности сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, представленного в регионе. Так, большинство  заказников сегодня, по сути, представляют собой вырубки и образовавшиеся на их месте молодые вторичные леса, в которых, как правило, обитает и произрастает минимальное количество видов животных и растений.

Кроме того, в большинстве заказников ведутся рубки ухода или санитарные рубки, цель которых - улучшение промышленного качества леса, формирование высокопродуктивных насаждений, с последующей заготовкой коммерчески ценной древесины. Этот в корне противоречит целям создания и функционирования ООПТ.

«В то же время в регионе есть гораздо более ценные природные территории, которые никак не охраняются, - отметил эксперт WWF Артем Столповский. - Так, настоящим достоянием Архангельской области являются так называемые малонарушенные лесные территории (МЛТ), крупные (не менее 50 га) участки леса, не подвергавшиеся хозяйственной деятельности. К сожалению, то, как малонарушенные леса области осваиваются промышленностью сейчас, не оставляет надежд на сохранение их природного разнообразия. Поэтому значительная часть МЛТ должна быть защищена законодательно – в рамках системы особо охраняемых природных территорий».

Обозначенные проблемы можно решить при создании новых или расширении существующих охраняемых территорий, уверены экологи. Специалистами WWF уже подготовлены предложения по созданию новых заказников для сохранения уникальных лесных территорий.

Огромные пространства заказников заняты молодыми вторичными лесами, образовавшимися на месте вырубок
© WWF России / Д.Добрынин
Хибины превращают в техногенную пустыню
© Валентин Жиганов
Компания «Газпром нефть шельф», оператор «Приразломной», не подготовила проектных материалов по ликвидации аварийных разливов нефти.
© WWF Spain / Miguel A. Valladares
Лежбище атлантических моржей, Оранские острова
© В.Е. Гершензон
Атлас «Дальневосточный леопард в России». Один из снимков фотоучета, 2012 г.
© WWF / ISUNR
Самка ирбиса с двумя детенышами. Хребет Чихачева, июль 2012 г.
© WWF России / С. Спицын
Хабаровский край. Информация о ценных лесах в окрестностях Анюйского национального парка: красным цветом показаны остатки кедровых лесов, которые нуждаются в охране
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!