Заказники Амурской области – в надежных руках

23 октября 2006
Совместная работа WWF России и региональных структур по развитию и поддержке особо охраняемых природных территорий Амурской области получила поддержку губернатора.

18 октября на заседании Административного Совета при губернаторе области рассматривался вопрос «О состоянии особо охраняемых природных территорий Амурской области». В своем докладе начальник Управления ресурсов животного мира и особо охраняемых природных территорий Юрий Кириченко рассказал о состоянии дел в заказниках, их охране, проводимых биотехнических мероприятиях, нормативной правовой работе.

Серьезно обсуждался вопрос о расширении территории некоторых заказников, о создании территорий традиционного природопользования (ТТП). Губернатор поддержал эти идеи, потому что проблемы коренных малочисленных народов сегодня нельзя решать в отрыве от территории, на которой они проживают.

«Губернатор Амурской области Леонид Викторович Коротков достойно несет звание «Хранителя Земли». Завершив расширение Ташинского заказника он доведет площадь ООПТ области до обещанных им 10%! - комментирует директор Дальневосточного филиала WWF России Юрий Дарман. - Высокая оценка работы нового Управления и дирекции - подтверждение, что региональные заказники попали в надежные руки».

Надо заметить, что Амурской области удалось сделать очень много в деле охраны ООПТ. Это и сформированные штаты, техническое оснащение, обмундирование и удостоверения. Решен вопрос с полномочиями: сегодня все егеря и охотоведы имеют права составления протоколов при нарушении природоохранного законодательства на территории заказника. Постановлением губернатора Амурской области №200 от 24 апреля 2006 года утверждены новые положения о заказниках. При поддержке WWF России и общественной организации «АмурСоЭС» Управление по ООПТ добилось запрещения рубок во всех заказниках. Начата инвентаризация заказников, готовятся документы для государственной экологической экспертизы.

Программа по созданию и поддержке ООПТ Амурской области разрабатывалась Всемирным фондом дикой природы вместе с Советом депутатов и Администрацией. Когда возник вопрос о передаче заказников на региональный уровень, Фонд оказывал консультативную помощь, а позже провел семинар для специалистов, помог с оборудованием и обмундированием. Сейчас эта работа продолжается. Так, например, сегодня в Приморье проходит очередной семинар по ответственности за правонарушения в области охраны и использования природных ресурсов на ООПТ.

Юрий Кириченко - начальник Управления ресурсов животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области