Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Заказник «Удыль» в Хабаровском крае теперь знают и взрослые и дети

16 ноября 2012
Победители конкурса «Сохраним мир водно-болотных угодий и его обитателей», организованного Комсомольским заповедником при поддержке WWF и компании «Amway», показали миру красоты озера Удыль и самого Амура.

«Еще пять лет назад о водно-болотном угодье международного значения озере Удыль знали немногие. Федеральный заказник был без охраны, некому было рассказывать о его ценности и красотах. После передачи Комсомольскому заповеднику Удыль охраняется. А теперь про заказник уже сочиняют стихи дети, готовят уроки и сценарии мероприятий учителя, снимают фильмы профессиональные операторы, пишут журналисты. Все это благодаря сотрудничеству заповедника с WWF при финансовой поддержке компании «Amway». Бизнес сегодня тоже заинтересован в охране ценных природных объектов, от состояния которых зависит жизнь краснокнижных видов», - говорит координатор проектов Амурского филиала WWF России по ООПТ Светлана Титова.

Награждение участников конкурса «Сохраним мир водно-болотных угодий и его обитателей» состоялось в ноябре в визит-центре Комсомольского заповедника. Здесь собрались учащиеся, воспитанники и педагоги учреждений образования и организаторы мероприятия - сотрудники Комсомольского заповедника и эколого-биологического центра, а также студенты из Дружины по охране природы «Нижне-Амурская экологическая инспекция». Их приветствие и песни про водно-болотные угодья заповедника и заказник «Удыль» открыли церемонию награждения и выставку работ.

Мероприятие прошло в рамках программы WWF «Заповедники и национальные парки России» и грантового проекта Комсомольского заповедника «Сезон без браконьеров» по сохранению редких и особо ценных видов, обитающих в пресных водоемах на территории особо охраняемых природных территорий. Ведь Комсомольский заповедник – единственное учреждение в России, охраняющее три водно-болотных угодья Амурского бассейна - глобального экорегиона планеты: собственно заповедник, федеральный заказник «Ольджиканский» (с озером Чукчагирское) и федеральный заказник «Удыль», входящий в состав водно-болотных угодий международного значения.

Как рассказала заместитель директора по экопросвещению Комсомльского заповедника Екатерина Кондратьева, в конкурсе «Сохраним мир водно-болотных угодий и его обитателей» прияло участие 123 человека и представлено 198 работ. Это рисунки и фотографии, творческие и литературные работы школьников, методические разработки педагогов. В рисунках излюбленными героями стали птицы, в том числе редкие - величавый орлан, скопа, большая выпь, утка-мандаринка, большая белая цапля, а также уникальное водное пресмыкающееся - дальневосточная кожистая черепаха (трионикс). Ко всему прочему, ребята представили много работ с пейзажами водно-болотных угодий. На фотоснимках были запечатлены живописные водоёмы Приамурья - реки Амур, Горин, Силинка, озера Амут, Хрустальное, Удыль; растения и животные: изящный лотос, солнечный ирис, хранительница болот – лягушка, беззащитные птенцы и даже лиса у озера в черте города.

Самыми многочисленными стали детские творческие работы декоративно-прикладного направления: популярные обитатели водно-болотного царства – лягушки, сделанные из пластилина, в технике оригами и в виде мягкой игрушки, окруженные краснокнижными водными растениями - касатиком и лотосом в технике квиллинг, грациозный журавль и рыбы Амура на витражах. В стихах, сказках, сочинениях ребята не только посвятили вдохновенные строки обитателям водно-болотных угодий и реке Амур, но и раскрыли тему экологических проблем водоёмов Приамурья.

Активность учащихся во многом определяется активностью и профессиональной подготовленностью учителей, поэтому в конкурсе была учреждена отдельная номинация для педагогов учреждений образования. В ней были представлены разработки уроков, внеклассных занятий и мероприятий с использованием разнообразных форм и методов проведения: урок-экскурсия, ток-шоу, конференция и т.д.

Все участники конкурса получили благодарственные письма, а победители - ценные призы: магниты и футболки с изображением белоплечего орлана и эмблемой спонсоров. Выставка «Сохраним мир водно-болотных угодий и его обитателей» будет работать полгода в Комсомольском заповеднике, и ее смогут увидеть все посетители визит-центра.

Выступление Дружины по охране природы «Нижне-Амурская экологическая инспекция» с экологическими песнями про Амур и озеро Удыль
© Комсомольский заповедник
Награждение победителей и участников экологического конкурса «Сохраним мир водно-болотных угодий и его обитателей»
© Комсомольский заповедник
Участники конкурса в визит-центре Комсомольского заповедника
© Комсомольский заповедник
Выставка детских творческих работ будет работать в Комсомольском заповеднике полгода, и ее смогут увидеть все посетители визит-центра
© Комсомольский заповедник
Помогите природе прямо сейчас!