Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Заказник «Таежный»: потеряем ли мы «кошкин дом»?

07 декабря 2005
1% территории Красноармейского района Приморского края, который занимает заказник «Таежный», должен быть оставлен дикой природе и выведен из рубок промежуточного пользования. В этом убеждены сотрудники Амурского филиала WWF России, инспектора Росприроднадзора, журналисты экологического пресс-клуба «Последняя среда» и приморских СМИ, побывавшие в начале декабря на месте событий.

Зоологический заказник «Таежный» был создан в Красноармейском районе Приморья в 1978 году на территории 29 000 га. В течение 30 лет здесь не велось рубок леса и, стараниями егерей и лесников сохраняемый от пожаров и браконьеров, этот уголок нетронутой природы стал настоящим «роддомом» для копытных и местом обитания амурского тигра: по данным последнего учета в заказнике постоянно «квартирует» 3 полосатых хищника и «заходят в гости» еще не менее 3 тигров. Учитывая исключительную важность этой территории для воспроизводства копытных и благополучия популяции амурского тигра, в этом году срок действия заказника был продлен еще на 10 лет. Что, впрочем, не уберегло его от другой напасти – возможности назначения в промежуточные рубки.

Впервые тревожная информация по поводу назначения рубок в заказнике прозвучала на пресс-конференции в офисе Дальневосточного филиала WWF России 2 ноября 2005 г. (см. пресс-релиз «Защитить региональные охраняемые территории Приморья» от 09.11.2005г.), потянув за собой последующие события. Так, сразу после ноябрьских праздников, Приморская администрация ООПТ, в ведении которой с августа этого года находятся заказники края, направила официальный запрос в Рощинский лесхоз и получила 10 ноября ответ о том, что по заказнику «Таежный» планируется проведение рубок промежуточного пользования в объеме 15 тыс. м3 ежегодно, а 17 октября 2005 года выдано 2 лесорубочных билета для МУЗ «Новопокровская центральная районная больница». 28 ноября, как доложил начальству из Красноармейского района инспектор Приморской администрации ООПТ Н.В.Черватюк, на территории заказника без каких-либо разрешительных документов появился вагончик лесозаготовителей, трактор и машина ГАЗ-66. В конце ноября-начале декабря по требованию Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры Управлением Росприроднадзора была начата проверка законности отвода лесосек и выписки лесорубочных билетов в заказнике «Таежный. В это же время для того, чтобы разобраться с ситуацией на месте и получить комментарии событий, так сказать, из первых уст, в Красноармейский район выехали журналисты экологического пресс-клуба «Последняя среда», СМИ Приморского края и сотрудники Дальневосточного филиала WWF России.

Комментарий Дениса Смирнова, руководителя лесной программы Дальневосточного филиала WWF России:

- Заказник «Таежный» - это один из последних рубежей природоохранников в Приморском крае, за который нам никак нельзя отступать. И вот почему. Назначение рубок в заказнике - не отдельное событие, его надо рассматривать в контексте происходящего с начала этого года в Приморском крае изменения отношения к региональными ООПТ. Уже были попытки изменить режим заказника «Верхнебикинский» с целью разрешить там строительство дорог и снять препятствие для ведения рубок главного пользования, изменить режим заказника «Борисовское Плато» и третья инициатива в этом ряду – назначение рубок ухода в заказнике «Таежный».

В ходе поездки мы получили ясное представление, что заказник важен в природоохранном значении – 30 лет здесь не велись какие-либо рубки и за эти годы покоя заказник стал убежищем для копытных животных, их воспроизводства и, следовательно, помог выжить тигру. Сейчас на этой небольшой территории постоянно обитают 3 тигра - очень высокая плотность, настоящий «кошкин дом»!

И вот, после тридцати лет покоя, лесозаготовители снова стали «точить пилы» на леса заказника, где еще сохранились ценные породы деревьев, на которые сейчас существует высокий рыночный спрос: в первую очередь, дуб и ясень. Долго искать законного повода, чтобы начать лесозаготовки на территории заказника не стали – отвели лесосеки под рубки промежуточного пользования. Их основной целью является усиление полезных функций древостоя, а не заготовка деловой древесины. Это по правилам. В реальности же и лесозаготовители, и работники лесного хозяйства давно признали, что рубки ухода сейчас превратились в завуалированную форму промышленных рубок, когда заготавливается пользующаяся спросом деловая древесина, а ухода за древостоем, являющегося по своей сути затратным мероприятием, не происходит.

Намерение вести в заказнике «доходные» рубки нам фактически подтвердили представители районной администрации, когда вполне официально заявили нам, что целью проведения рубок в заказнике является получение дохода с проданной древесины. Понятно, что доход будет получен не от вывозки дров за сто с лишним километров - будет готовиться древесина ценных пород и высокого качества.

Может быть, в случае с заказником «цель оправдывает средства» – ведь утверждается, что основной целью назначения рубок в заказнике является оказание помощи районной больнице – официальному «лесозаготовителю», которому выписаны лесорубочные билеты?

К сожалению, создается впечатление, что сама больница - не более чем благовидный предлог для выписки лесобилетов и возможности начать рубки в заказнике. Ведь главный врач даже ориентировочно не смог назвать сумму, которую он планирует получить от продажи древесины.

Нас попытались уверить, что рубки в заказнике будут «жестко контролироваться». Кем? Руководителем общественной приемной главы районной администрации. Странный факт.

В ходе этой поездки мы увидели, что незаконные рубки ведутся совсем рядом с районным центром, близ с деревни Гончаровка (гораздо ближе, чем заказник!) и никто ситуацию контролировать не может и, по-видимому, не сильно хочет – ни лесхоз, ни администрация.

Другой пример «жесткого контроля» в Красноармейском районе – ситуация в орехово-промысловой зоне, которую за два года промежуточных рубок просто «кончили», по выражению местного населения. То есть, она практически перестала служить тем целям, ради которых была создана – сохранению естественных кедровых лесов. А начинали там лесозаготовки также под вполне благовидным предлогом – уборкой ветровала. Более реально, что как только в заказник появится наезженная дорога, как только оттуда начнут возить «официально» заготовленную древесину, вслед за этим там появятся и нелегальные рубки. И то, что никакого контроля не будет, показывают первые факты проверки Росприроднадзора.

Территория заказника составляет около 1% от всей площади района и трудно верить, что лесозаготовки на столь маленькой территории окажут сколько-нибудь существенную помощь в пополнении районного бюджета. Уверен, что те суммы, которые в реальности дойдут до бюджета на ситуацию не повлияют и есть другие пути пополнения бюджета, при которых не нужно было бы залезать на территорию заказника.

И последнее. Специалисты утверждают, что эта зима в Приморской тайге будет неблагоприятна для животных, в первую очередь, из-за неурожая ореха и желудя и прогнозируют падеж копытных, а, следовательно, и повышенную вероятность выходов тигра к поселениям. Дополнительной причиной для таких выходов могут стать рубки в традиционном «кошкином доме» - заказнике «Таежный». Готовы ли инициаторы рубок взять на себя ответственность и за эти возможные последствия своих действий?

1 декабря. Кира Скрипова(слева),зам.директора Приморской администрации ООПТ:« Мы получили официальный ответ от Рощинского ресхоза и ждем результатов проверки Управления Росприроднадзора по заказнику »Таежный"
© WWF России / Д. Кучма
© WWF России / Д. Кучма
2 декабря. Встреча в администрации Красноармейского района по поводу рубок в заказнике «Таежный»
© WWF России / Д. Кучма
Денис Смирнов, WWF России: «Заказник «Таежный» - это один из последних рубежей природоохранников в Приморском крае, за который нам никак нельзя отступать»
© WWF России / Д. Кучма
Как только в заказник появится наезженная дорога, как только оттуда начнут возить «официально» заготовленную древесину, вслед за этим там появятся и нелегальные рубки. И то, что никакого контроля не будет, показывают первые факты проверки Росп
Анатолий Кабанец, специалист Управления Росприроднадзора: «в ходе проверки не было найдено ни одного клейменого дерева ни по отводу дорог, ни на лесосеках»
© WWF России / Д. Кучма
Помогите природе прямо сейчас!