Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Заказник компенсирует последствия освоения Штокмановского месторождения?

20 июля 2010
При поддержке WWF прошла экспедиция, которая может дать начало новой, почти уникальной, охраняемой территории в устье реки Воронья

Баренцевоморское отделение WWF и Кольский центр охраны дикой природы начали работу по проектированию регионального заказника «Побережье Баренцева моря напротив Гавриловских островов». Эта территория будет создана только в том случае, если будет построен обслуживающий добычу и транспортировку газа со Штокмановского месторождения комплекс наземных сооружений в губе Териберской.

«Для нас важной является поддержка не просто конкретного заказника, но самой идеи компенсационной особо охраняемой природной территории, – говорит Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России. - Это всего лишь второй опыт такого проектирования в нашей стране и, возможно, наиболее перспективный путь развития особо охраняемых природных территорий в современных условиях. Поскольку путь новый, проектирование и обоснование заказника необходимо проводить особенно тщательно, стараясь избежать возможных ошибок».

«Действительно, ошибки на этом пути возможны, и немалые, – продолжает главный научный сотрудник лаборатории орнитологии и паразитологии Мурманского морского биологического института Юрий Краснов. - Главная из них – считать, что создание заказника в устье реки Воронья сможет компенсировать все негативные воздействия освоения Штокмановского месторождения на экосистемы региона. Необходимо понимать, что задача, которую может решить такой заказник, очень узкая: сохранить те редкие растения, места обитания которых будут прямо уничтожены при строительстве в Териберской губе. А вот задачу сохранения птиц этот заказник решить не сможет – реализация Штокмановского проекта окажет сложное негативное воздействие на всю орнитофауну региона. Небольшие по площади особо охраняемые природные территории его не компенсируют».

Поэтому прошедшая в начале июля экспедиция – только один, небольшой, хотя и важный шаг к разработке сети особо охраняемых природных территорий Баренцева моря и его побережий.

© Кольский центр охраны дикой природы
© Кольский центр охраны дикой природы
Помогите природе прямо сейчас!