Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Загубленные жизни...

24 января 2003
Подтвердился факт отравления реки Рязановка в Приморском Крае концентрированным гербицидом.

Как уже сообщала пресс-служба WWF, 13 декабря на реке Рязановка Хасанского района Приморья были обнаружены места массовой гибели водных животных и растений. Позже сотрудники пограничной службы задержали китайских браконьеров-отравителей реки. 20 января Павел Фоменко, координатор программы ТРАФФИК на Дальнем Востоке России совместно с сотрудниками ТОРУ ФПС, корреспондентами дальневосточных бюро НТВ и первого канала ТВ России побывал в верховьях реки Рязановка. Факт массовой гибели всего живого, что обитает в реке - рыб, лягушек, ракообразных, моллюсков, подтвердился, а оперативная видеозапись, сделанная российскими пограничниками, не оставляет сомнений в том, что виновны в отравлении приграничных рек юго-западного Приморья жители соседнего Китая. На пленке зафиксировано, как, вылив ядохимикаты в воду, китайцы ждут, пока лягушки не начнут переворачиваться вверх брюшком, и выгребают их сачками из воды в мешок. Также видно около десятка флаконов с отравляющим веществом, приготовленным для «обработки» следующего участка реки.

Естественно, от такого варварства пострадали не только обитатели реки, но и все живое вокруг. Так лесники, пившие воду из этой реки, две недели страдали серьезным расстройством желудка. Кроме того, ситуация осложняется тем, что на Рязановке стоит лососевый рыборазводный завод где сейчас инкубируется 15 миллионов икринок. Несколько миллионов мальков кеты и семы необходимо будет летом выпустить в отравленную реку.

Данный случай – далеко не единственный и лишь усугубляет картину китайской экспансии на природные ресурсы Дальнего Востока России. Ниже приведены данные программы ТРАФФИК по объемам незаконных перемещений биоресурсов за 2002 год из России в Китай, выявленные таможенными органами Дальневосточного региона: Лапы медведя – 190 штук; Желчь медведя –60 штук; Медвежата гималайские – 18; Кости тигра – 6 комплектов; Шкура тигра – 2 штуки; Мускус кабарги – 65 штук; Медузы соленые – 17 663 кг; Трепанг сушеный – 2 155 кг; Жироподобное вещество лягушек – 24 кг 245 граммов; Лягушки вяленые – 129 кг; Лягушки живые –460 штук. И еще – 20 наименований …

По оценке Павела Фоменко, зафиксированные нарушения составляют всего лишь 3-5 % от реального объема перемещений биоресурсов. Но если посмотреть даже на приведенные цифры, вы представляете, СКОЛЬКО живых существ надо убить, чтобы заготовить, например, 24 килограмма 245 граммов жироподобного вещества лягушек? Арифметика проста: одна лягушка – 0,8 грамма вещества…

Картину китайской экспансии на природные ресурсы Дальнего Востока России дополняет и такой факт: в январе, гуляя в ближайшем пригороде г. Владивостока вдоль реки Седанка, которая питает водохранилище Владивостока, сотрудник Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрий Берсенев наткнулся на избушку с типичным для китайцев каном – специальной печью для обогрева, каких россияне отродясь не делают. В воду от этого небольшого обжитого строения уходят толстые провода, указывающие на то, что здесь добывали лягушек и рыбу, убивая их разрядом тока. Сведения об этой находке переданы в ФСБ.

Дополнительная информация:

ТРАФФИК (TRAFFIC) - программа, учрежденная в 1976 г. Комиссией по редким видам МСОП (Международного союза охраны природы) и Всемирным фондом дикой природы (WWF) для контроля за торговлей животными и растениями и их дериватами и оказания помощи в реализации СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

Помогите природе прямо сейчас!