Загрязнение Байкала закончится только через 2,5 года?

02 августа 2010
Россия пообещала ЮНЕСКО, что проблема загрязнения Байкала сбросами и выбросами БЦБК будет решена в течение 30 месяцев. Экологи беспокоятся, что обязательство не является юридически обязательным и может быть нарушено.

Заявление было сделано российской делегацией на сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Решение проблемы, по ее словам, подразумевает либо закрытие комбината с перепрофилированием на альтернативное безопасное производство, либо внедрение замкнутого водооборота.Кроме того, делегация сообщила о планах принять Федеральную целевую программу по защите озера Байкал, которая, в частности, предусматривает утилизацию и переработку накопленных промышленных отходов и альтернативное социально-экономическое развитие региона.

30 июля члены Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО обсуждали возобновление работы Байкальского ЦБК в режиме разомкнутого водоборота и его последствия для Байкала. Представители ЮНЕСКО заявили, что Россия взяла на себя обязательства перед мировым сообществом сохранить Байкал для будущих поколений, поэтому решение о запуске комбината выглядит, по меньшей мере, странно. Возобновление работы БЦБК ведет к загрязнению озера токсичными стоками и, как следует из многочисленных доводов ученых, специалистов, не имеет должного основания, а также противоречит нормам международного законодательства.

Комитет заявил, что необходимо срочно разработать эффективные сценарии решения проблемы, и представить до 1 февраля 2011 года отчет, в котором должны быть представлены шаги, предпринятые Россией для прекращения загрязнения Байкала Байкальским ЦБК, а также сокращения загрязнения озера со стоками реки Селенги.

«Отрадно, что ЮНЕСКО поддержала требования 125 тысяч людей, подписавших обращение к руководству этой организации с просьбой защитить Байкал от ядовитых стоков, - сказал Андрей Петров, руководитель проекта Гринпис по Всемирному наследию. - Комитет всемирного наследия не раз помогал защитить уникальные российские территории. Однако обещания российского правительства по проблеме БЦБК могут в очередной раз оказаться «пустышкой».

В результате этих обещаний российской делегации, члены Комитета исключили из проекта решения конкретные требования об отмене Постановления No 1от 13 января 2010 года, разрешающего работу БЦБК в разомкнутом режиме и немедленном прекращении сброса неочищенных сточных вод в Байкал. В результате, Россия сможет продолжить загрязнение Байкала еще в течение 30 месяцев. За это время, по официальным данным, в Байкал будет сброшено 112,5 млн. куб.м стоков.

Но даже обещание решить проблему за 30 месяцев, сделанное российской делегацией, не является юридически обязательным и может быть забыто и нарушено, считают экологи. «Правительство должно включить указанный срок в 30 месяцев в текст Постановления ? и тем самым продемонстрировать серьезность своих намерений о выполнении обязательств страны по прекращению загрязнения озера Байкальским ЦБК», - говорит Евгений Шварц, доктор географических наук, директор по природоохранной политике WWF России.