Задержана рекордная партия медвежьих лап. Последняя ли?

30 марта 2004
19 марта 2004 на таможенном пропускном пункте «Полтавка», Приморский край, при досмотре большегрузного контейнера таможенная смена испытала настоящее потрясение.

Контейнер на первый взгляд казался почти пустым. Но содержимое нескольких упаковок внутри него превзошло все мыслимые ожидания видавших виды таможенников.

Груз, отправлявшийся в Китайскую Народную Республику, включал в себя: 778 лап медведей; более ста килограммов рогов изюбря; тысяча шестьсот шкурок соболя и огромное количество других товаров, полученных из убитых диких животных, включая 96 пенисов оленей, 3 оленьих мороженых сердца; полторы тысячи шкурок колонка, более двух тысяч шкурок белки и 49 кг лягушачьего жира.

Координатор проектов TRAFFIC на Дальнем Востоке, Павел Фоменко комментирует:

- Наше сотрудничество с Дальневосточным таможенным управлением началось в 1996 году. собственно говоря, именно Всемирный Фонд дикой природы( WWF) и указал дальневосточным таможенникам на то обстоятельство, что объектами контрабанды могут быть не только маковая соломка, пистолеты с глушителем и золотой песок, но и части диких животных. Торговля дикими животными и их частями держит третье место по рентабельности среди криминальных операций преступного мира – после наркоторговли и торговли оружием. Однако, партия, задержанная на Полтавском пункте таможенного досмотра – самая крупная за все время нашего сотрудничества.

В настоящее время по факту задержания дериватов возбуждено уголовное дело и ведется следствие. В развитие этого процесса мы предполагаем проведение специальных генетических исследований для выяснения мест отстрела этих животных с целью выяснить источники этой контрабанды.

Сегодня программа TRAFFIC и WWF разрабатывают новые пути задержания контрабанды объектов животного мира. Туда входит и тренинг, и использование специально обученных собак – наподобие тех, которые обнаруживают взрывчатку и наркотики в аэропортах.

Совместно с Фондом "Феникс" мы также награждаем сотрудников Таможни, которые проводят задержание таких партий на наших границах.

Но, к сожалению, мы должны признать, что ассортимент задерживаемых товаров увеличивается. И это говорит о широчайшем диапазоне потребности рынка стран Азиатско-Тихоокеанского региона в этих товарах.

И нам надо быть готовым к тому, что все что угодно – даже мы с вами, может стать таким товаром. А может быть, мы им уже стали?

P.S. В период расцвета торговлей медвежьей желчью были зарегистрированы случаи продажи человеческой желчи, которая поступала из моргов.

Дополнительная информация:

ТРАФФИК (TRAFFIC) - программа, учрежденная в 1976 г. Комиссией по редким видам Международного союза охраны природы (IUCN) и Всемирным фондом дикой природы (WWF) для контроля за торговлей животными и растениями и их дериватами и оказания помощи в реализации СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).