Забота о природе начинается со студенченской скамьи

17 мая 2002
Подведены итоги конкурса, проведенного WWF и программой Траффик

Торжественное подведение итогов конкурса состоялось 14 мая во Владивостокском филиале Российской таможенной академии и стало ярким событием студенческой жизни. Во время церемонии награждения лауреатов заместитель начальника по науке Владивостокского филиала РТА Владимир Дьяков выразил надежду, что слушатели Академии не остановятся на достигнутом, будут полезны таможенным органам и верно служить Отчизне, защищая в недалеком будущем ее интересы на границе.

- Проведение творческого конкурса среди курсантов стало еще одним шагом на пути сотрудничества Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Владивостокского филиала Российской таможенной академии, - рассказывает координатор программ по сохранению биоразнообразия и программы ТРАФФИК на Дальнем Востоке России Павел Фоменко. - Два года назад при поддержке WWF в этом учебном заведении был открыт учебно-методический центр таможенного обеспечения охраны дикой природы, который действительно стал центром совершенствования профессиональных знаний и навыков сотрудников таможенных органов в сфере борьбы с незаконным перемещением через границу объектов дикой природы. Эти проблемы имеют для Дальневосточного экорегиона особое значение, чрезвычайно актуальное из-за близкого соседства с Китаем, Кореей, где существует устойчивый спрос на струю кабарги, шкуры и части тела амурского тигра, дальневосточного леопарда, струю кабарги, женьшень, медвежью желчь, медвежьи лапы, живых медвежат и другие объекты фауны и флоры Дальнего Востока.

Следующим этапом совместной работы WWF и Владивостокского филиала Российской таможенной академии стало создание специального учебного плана, который предусматривает углубленно изучение проблем, связанных с незаконным перемещением объектов животного и растительного происхождения и контролем за этим процессом со стороны таможенных органов. Еще один проект касался разработки справочно-информационных систем, которые бы помогали таможенникам оперативно влиять на ситуацию, быстро и верно идентифицировать правонарушения и правильно решать юридические вопросы, которые возникают при оформлении объектов дикой природы.

Мы надеемся, что проект по поддержке молодых ученых - будущих сотрудников таможенных органов, начатый в этом году Дальневосточным отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF) и программой ТРАФФИК, будет продолжен. Есть масса вопросов, связанных с таможенным обеспечением охраны дикой природы, которые надо знать очень тонко, тщательно их разрабатывать и изучать. Это может быть крайне полезно и для реализации задач WWF на Дальнем Востоке России, и самим курсантам в их будущей службе.