Забота о бамбуковых мишках

11 сентября 2002
В Китае открылся первый фестиваль панд

Организаторы фестиваля хотят также привлечь в регион больше туристов для того, чтобы повысить уровень жизни местного населения. Сейчас около 4 000 человек в регионе Волон вынуждены вырубать бамбуковые леса - основную кормовую базу панд. Взрослому панде в идеале нужно съедать каждый день до 40 килограммов бамбука.

Сотрудник китайского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Джим Харкнесс, однако, предостерегает от привлечения в регион Волон ещё большего числа туристов. Это не лучшим образом сказывается на самочувствии животных, которые в этом регионе находятся под особой охраной. В прошлом году здесь побывало уже 70 000 человек.

В мире насчитывается всего около 1000 панд. Большинство живёт в провинции Сычуань, где находится национальный парк Волон.

В 1929 году слухи о том, что в лесах Китая живет диковинный черно-белый медведь, получили реальное подтверждение. В Вашингтоне на всеобщее обозрение было выставлено чучело панды. Последовавшие за этим попытки привести в Америку или Европу живую панду, каждый раз заканчивались смертью животного. И лишь после войны, китайцы, умевшие в отличие от американцев и европейцев обращаться с пандами, стали возить их по крупнейшим зоопаркам мира.

В 1961 году – в год образования Всемирного фонда дикой природы (WWF), первая панда по имени Чи-Чи посетила Европу. В лондонском зоопарке ее увидел один из основателей WWF - ученый и художник-анималист Сэр Питер Скотт. Он сделал стилизованный портрет панды. И решил, что изображение именно этого добродушного, редкого, нуждающегося в защите животного, станет прекрасным символом нового фонда. Кроме того, сэр Скотт практично заметил, что черно-белый логотип необыкновенно легок и дешев в воспроизведении.

Прошли годы, и изображение панды Чи-Чи стало символом природоохранного движения всего мира. Сегодня он входит в шестерку самых узнаваемых логотипов мира – вместе с Олимпийскими кольцами и МакДоналдсом – и объединяет 5 миллионов сторонников WWF. Значок панды можно увидеть на бортах исследовательских судов и антибраконьерских джипах, на заповедных кордонах, туристических тропах и в детских экологических лагерях – везде, где трудится WWF.

Вот как в разные годы выглядел логотип WWF: