За убийство леопарда браконьер должен ответить тюрьмой

29 апреля 2003
Сегодня в Приморье состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам охраны животного мира.

Инициаторами проведения пресс-конференции выступили общественные природоохранные организации - Всемирный фонд дикой природы (WWF), Фонд «Феникс», а поводом для встречи журналистов с представителями силовых структур явилась катастрофическая ситуация, которая складывается на юго-западе Приморского края с популяцией дальневосточного леопарда. За последние два года от пуль браконьеров погибли 7 животных. Единственной в мире популяции дальневосточного леопарда, насчитывающей всего 30 особей, нанесен невосполнимый урон.

Охранники природы убеждены: до тех пор, пока каждый случай отстрела этого редчайшего зверя не будет облечен УВД в уголовное дело, дальневосточных леопардов будут продолжать убивать.

Как остановить безжалостное истребление уникальных животных? Ответят ли браконьеры за содеянное? Что мешает правоохранительным и природоохранным органам максимально жестко привлекать к ответу виновников гибели дальневосточных леопардов, перекупщиков и продавцов шкур? - вот главные вопросы, ответы на которые были получены от начальника Хасанского РОВД Сергея Житкова, начальника Специнспекции «Тигр» МПР России Сергея Зубцова, начальника следственного отдела Барабашского ОВД Виктора Крота, старшего госинспектора Управления по охране, контролю, регулированию использования охотничьих животных Приморского края, командира группы «Леопард» Анатолия Белова.