За пять лет площадь российских лесов увеличилась на 2,6%

17 июля 2009
Площадь покрытых лесом земель за период с 1 января 2003 г. по 1 января 2008 г. увеличилась на 20,1 млн га, или на 2,6%. Такие данные содержатся в докладе Федеральной службы государственной статистики

Согласно тому же докладу, собственно лесная территория при этом увеличилась на 7,8 млн га, что в процентном выражении составляет 0,88%. Лесистость территории нашей страны за прошедшие пять лет возросла на 1,2%, а общий запас древесины увеличился с 82,1 до 83,3 млрд куб. метров.

Из доклада Росстата также можно узнать, что лесовосстановление в 2008 г. в России проводилось на площади 828 тыс. гектаров. В том числе создание лесных культур - на площади 191 тыс. гектаров.

«Самой главной лесной бедой в мировых масштабах является процесс исчезновения лесов - обезлесение. Конечно, глядя на статистику Росстата, за Россию можно только порадоваться: площадь лесов не уменьшается, а растет! Но… только на первый взгляд, – говорит руководитель Лесной программы WWF России Елена Куликова. - В реальности, рост лесных площадей происходит не из-за планомерного внедрения комплекса лесовосстановительных мероприятий, а по другим причинам. Например, через прием в состав лесного фонда лесов других землепользователей, а главное, через естественное заращивание не покрытых лесом земель. Из-за длительного спада в сельском хозяйстве земли стихийно зарастают лесной растительностью».

WWF России уже давно говорит о том, что меняется и динамика породного состава наших лесов, качественный состав лесного фонда ухудшается. А именно, растет доля малоценных в хозяйственном отношении мягколиственных пород (березы, осины) и уменьшается доля ценных хвойных пород. Планомерное и осмысленное лесовосстановление в России пока остается мечтой. Важно понимать не столько сколько у нас лесов, но и какие они.