Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

За «зелёными» домами - будущее

17 марта 2010
«Зелёное» домостроение – это экологично, качественно и удобно. А значит, альтернатив его развитию нет. К такому выводу пришли участники круглого стола, организованного при участии WWF

Круглый стол «Правильная древесина для зеленого домостроения, экологичной архитектуры и интерьера» состоялся 16 марта 2010 г. под эгидой WWF России, Российского представительства Лесного попечительского совета (FSC) и Совета по экологическому строительству. На нём собралось более 40 человек – экологов, архитекторов, домостроителей, представителей компаний – производителей стройматериалов, а также журналистов.

«Концепция «зелёного» домостроения тесно связана с концепцией устойчивого развития. Она демонстрирует экологические, социальные, экономические и эстетические выгоды для тех, кто ее придерживается», - сказала в своём выступлении Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России.

Древесина считается самым экологичным материалом, однако это верно не всегда. Сегодня нередки случаи, когда «экологичными» называют дома, построенные из незаконно заготовленной древесины, в т.ч. на охраняемых природных территориях, или пород, запрещенных к рубке. Решением проблемы является добровольная лесная сертификация по схеме FSC. Ее знак на древесной продукции, служит гарантией того, что материал для неё был заготовлен законно, а сам процесс лесопользования соответствует социальным и экологическим требованиям. О развитии в России добровольной лесной сертификации по схеме FSC рассказал Андрей Птичников, директор Российского представительства Лесного попечительского совета.

Гай Имз, руководитель Совета по экологическому строительству, рассказал о стандартах экологического домостроения LEED и BREEAM и опыте их адаптации к российским условиям. «Идея таких стандартов состоит не в получении красивого сертификата, а в реальном улучшении энергоэффективности, качества, удобства здания», - подчеркнул он.

Исполнительный директор Ассоциации РАДеКК Николай Карев сделал доклад о Программе региональных проектов экологического индустриального малоэтажного деревянного домостроения. По его словам, такие проекты могут окупиться за 5-6 лет и если пока инвесторы не проявляют к ним большой интерес, то эта ситуация в ближайшем будущем, безусловно, изменится.

Компания «НЛК Домостроение» производит около 200 деревянных коттеджей в год – об этом сообщил зам. Генерального директора компании Антон Маталыгин. По его словам, получение FSC сертификата не вызвало у «НЛК Домостроение» проблем – действующие стандарты компании сами по себе были высокими.

Зам. директора Kinnarps Александр Смирнов рассказал об опыте своей компании по производству сертифицированной деревянной офисной мебели. Этот рынок в России появился сравнительно недавно, однако экологичность производства уже сейчас дает на нем важные козыри.

Компания Kahrs, выпускающая деревянный паркет, также придерживается самых высоких стандартов в своей работе. Об этом сообщила ее представитель Алина Павлова. Не зря Kahrs отказалась от производства паркета из экзотических пород древесины, пока не будет подтверждена легальность их происхождения.

В целом, круглый стол показал заинтересованность участников российского рынка в развитии зеленого домостроения. «Вопросы лесной сертификации входят в бизнес-интересы. Это чрезвычайно важная и положительная тенденция», - отметил А. Птичников.

А. Птичников (FSC) и Е. Куликова (WWF)
© WWF России
Г. Имз (Совет по экологическому строительству)
© WWF России
А. Смирнов (Kinnarps)
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!