Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

За «рубки дохода» в кедровых лесах Приморья - уголовная ответственность

12 июля 2007
Благодаря поддержке СМИ и постоянному давлению WWF, в Приморье наконец возбуждено уголовное дело по факту незаконных рубок, которые велись в орехово-промысловой зоне Рощинского лесхоза под прикрытием рубок ухода

Орехово-промысловая зона - это лесной массив с высокой концентрацией кедров, источник кедровых орехов для животных и человека. В Приморье таких зон выделено шесть. Они имеют исключительную важность для сохранения амурского тигра, копытных животных и ценных хвойно-широколиственных лесов. В этих зонах запрещены рубки главного пользования.

Два года WWF России добивался того, чтобы контролирующие и правоохранительные органы обратили внимание на широкомасштабные незаконные лесозаготовки в орехово-промысловой зоне Рощинского лесхоза, и привлекли виновных к ответственности.

«По нашим оценкам, ущерб по лесосеке, фигурирующей в уголовном деле, заведенном Красноармейским РОВД, составляет от 140 до 170 млн. рублей, - рассказывает Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России. – Лесобилетов же на рубки ухода в орехово-промысловой зоне в 2006 году Рощинским лесхозом было выписано более 70! По ним здесь «прописалось» 19 лесозаготовительных организаций, которым лесхоз переуступил право на рубки. Я уверен, что каждая их лесосека требует тщательной проверки. Это необходимо для того, чтобы выявить источник происхождения «сверхплановой» древесины».

По свидетельствам местных жителей и на основании наблюдений экспертов WWF, в течение четырех зимних месяцев со стороны орехово-промысловой зоны ежедневно проезжали в среднем по два десятка лесовозов с кедром. То есть, за сезон из этого района было вывезено 50-60 тысяч кубометров древесины кедра! Учитывая, что добрая половина бросается в лесу, можно утверждать, что в орехово-промысловой зоне за зиму было фактически срублено до 120 тысяч кубометров кедра! В то же время по лесобилетам на этой территории разрешалось вырубить около 50 тысяч кубометров древесины, включая около15 тысяч кубометров древесины кедра.

Возбуждению уголовного дела предшествовали обращения WWF в Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру, УВД Приморского края, организация поездки СМИ на место событий.

Публикации в газетах «Владивосток», «Российской газете», сюжеты по Приморскому телевидению сделали происходящее в далеком таежном районе достоянием общественности. Поэтому не замечать лесонарушений, как «не видели» зимой этого года бесконечного потока лесовозов с кедром из орехово-промысловой зоны, местные служители закона уже не могли.

Уголовное дело возбуждено следственным отделом ОВД по Красноармейскому району Приморского края 28 мая 2007 года по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.269 УК РФ (незаконная порубка, совершенная в особо крупном размере, группой лиц или организованной группой), по лесосеке, вопиющие нарушения на которой обнаружили в апреле этого года эксперты WWF (см. пресс-релиз от 14.05 2007 г.).

WWF считает, что рубки ухода в Приморье используются как лазейка для разграбления защитных лесов. Факты многочисленных систематических злоупотреблений, связанных с их проведением, требуют объективного расследования.

Орехово-промысловая зона: кедры, брошенные на верхнем складе
© WWF России / Василий Федорченко
То, что осталось на лесосеке... Ни один из пней не был заклеймен!
© WWF России / Василий Федорченко
Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России дает комментарии журналистам по рубкам в орехово-промысловой зоне
© WWF России / Василий Федорченко
Продавец с тростью из слоновой кости
© Lucy Vigne
Магазин изделий из нелегальной слоновой кости
© Lucy Vigne
Карта Амурского бассейна
© WWF России / Е. Егидарев
Амур около Хабаровска
© WWF России / Yi Yimin
Помогите природе прямо сейчас!