Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

За «Перевозную» заступились министры

20 сентября 2005
Юрий Трутнев и Герман Греф предлагают протянуть ветку трубопровода до бухты «Козьмино» в районе Находки

Как сообщает ИТАР-ТАСС, министр природных ресурсов Юрий Трутнев и министр экономического развития и торговли Герман Греф предлагают протянуть ветку трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» до бухты «Козьмино» (район города Находки).

«Данное предложение ключевых министров Правительства Российской Федерации полностью соответствует позиции WWF России, дальневосточного Фонда «Феникс» и других неправительственных природоохранных организаций, а также независимой академической и вузовской науки Дальневосточного региона» – говорит директор по природоохранной политике WWF России, доктор географических наук Евгений Шварц – «Проведенная сравнительная оценка последствий размещения терминала в бухте Перевозная и его альтернативных вариантов показывает, что по совокупности положительных факторов для размещения нефтеперегрузочного порта наиболее предпочтительными являются бухта Козьмино в окрестностях Находки, бухта Безымянная в Уссурийском заливе и залив Стрелок. Строительство и эксплуатация нефтеперегрузочного комплекса в бухте Перевозная по экологическим последствиям и масштабам негативного воздействия представляется недопустимой.

Свое столь важное заявление министры сделали на совещании по проблемам Амурской области во Владивостоке. По словам Трутнева, бухта «Козьмино» является более удобной с точки зрения экономики и экологии. Он сказал, что тянуть трубопровод нужно не в Перевозную, а в Находку. В Находке есть железнодорожная ветка, а в Перевозной ее нет, в Находке - промышленная зона, а в Перевозной - скорее зона отдыха.

Он также отметил, что в результате переноса конечной точки трубопровода в бухту «Козьмино» его протяженность увеличится примерно на 50 км. Министр добавил, что созданию конечного терминала также препятствует наличие в районе Перевозной двух заповедников.

При этом министр подчеркнул, что пока окончательного проекта технико-экономического обоснования трубопровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» он не видел. Но у Трутнева есть две ключевые претензии к этому проекту. «По этому проекту есть два малоприемлемых риска: Байкал и Перевозная», - сказал Трутнев.

Министр добавил, что Минприроды намерен обратиться в ОАО «Транснефть» с вопросом о переносе конечной точки нефтепровода.

Предложение Трутнева поддержал и Герман Греф. По словам главы Минэкономразвития, строительство лишних 50 км окупается более выгодными экономическими условиями, которые присутствуют в Находке.

«Материалы подготовленные нашими экспертами переданы в ОАО «АК «Транснефть». » – говорит Евгений Шварц – «Заявление министров Ю.Трутнева и Г.Грефа позволяет рассчитывать на то, что наконец будет поставлен заслон низкоэффективной трате ограниченных инвестиционных ресурсов на экстенсивный захват последних уникальных участков дикой природы юга Дальнего Востока вместо инвестирования в уже сложившуюся и нуждающуюся в модернизации и развитии существующую инфраструктуру региона.

Безусловно, нужно создавать рабочие места на Дальнем Востоке, но делать это необходимо честно, экологически ответственно, экономически эффективно и социально грамотно. То есть не в Перевозной, которая находится в «сердце» очень небольшого и, одновременно, ключевого для сохранения морского и наземного биоразнообразия района Дальнего Востока, в котором много уникальной живой природы, активно развивается марикультура и экологический туризм, и нет сложившейся промышленной и транспортной инфраструктуры. Создавать новые рабочие места необходимо в первую очередь там, где встали обанкротившиеся заводы с тысячами квалифицированных и образованных рабочих и специалисчтов – то есть в окрестностях Находки или городе Фокино в бухте Безымянная. Заявление министров позволяет рассчитывать, что будет остановлено Безумное Чаепитие из «Алисы в Стране Чудес» и давно остановившиеся часы здравого смысла снова пойдут…»

Также за перенос конечной точки нефтепровода выступил и министр транспорта Игорь Левитин.

Вид на бухту Перевозная
© WWF России / Олег Кабалик
© WWF России / Олег Кабалик
Помогите природе прямо сейчас!