За китов и рыбаков!

05 октября 2004
В конце сентября WWF провел экспедицию на остров Сахалин для съемок фильма о влиянии нефтегазового проекта «Сахалин-2» на состояние окружающей среды острова.

По окончании съемок фильм будет передан потенциальным инвесторам компании Shell – Европейскому Банку Реконструкции и Развития (EBRD), Японскому Банку Международного Сотрудничества (JBIC), американскому EXIM банку и частным кредитным агентствам. Именно от их решения сейчас зависит по какому пути пойдет развитие проекта «Сахалин-2» - крупнейшего в мире инвестиционного проекта в нефтегазовый сектор.

До сих пор действия нефтяников часто не соответствовали российскому законодательству и общепринятым мировым экологическим стандартам. По убеждению WWF и коалиции общественных организаций, проект Сахалин-2 может нанести серьезный ущерб природе Сахалина и привести к экологической катастрофе на острове.

Строительство новой платформы и морского трубопровода от платформы «Моликпак» планируется непосредственно в районе пастбища охотоморской популяции серых китов, которая насчитывает всего около ста особей, включая только двадцать три репродуктивные самки. В результате активной работы WWF и многих общественных организаций, EBRD потребовал проведения независимой экспертизы влияния проекта на популяцию китов. Ее в настоящее время проводит Международный союз охраны природы (IUCN) – результаты будут опубликованы в ноябре. А в августе WWF и IFAW предложили новый метод мониторинга шумового воздействия на серых китов – основного фактора воздействия при строительстве инфраструктуры шельфовых проектов.

Однако, опасность для китов – не единственная угроза, исходящая от проекта «Сахалин-2». Деятельность нефтяной компании несет прямую угрозу рыбной промышленности – основе традиционного жизнеобеспечения острова. 800-километровый подземный нефтепровод, который уже начала строить компания, пересечет около 1000 рек, 600 из которых являются нерестовыми реками для различных видов лосося. Сахалин – зона особой сейсмической опасности, а прокладка труб под землей делает трубопровод уязвимым, а возможные протечки нефти трудно устранимыми. Кроме того, посредине Анивского залива – где добывается более четверти рыбы и морепродуктов острова – планируется сброс более миллиона тонн буровых отходов. Уже сейчас в связи со строительством крупнейшего мире завода по производству сжиженного газа на берегу Анивского залива, ряд рыболовных компаний потерял возможность рыбачить.

Особой темой остается опасность нефтяных разливов, несущих угрозу и китам, и рыбе и, прежде всего, – людям острова. Очередным сигналом для беспокойства стал разлив мазута при аварии судна – подрядчика компании Сахалин Энерджи в Холмске 8 сентября 2004 г., последствия которого смогли наблюдать участники экспедиции.

Открытие экологической тропы в дер. Высокое Стругокрасненского района Псковской области (2002)