За гармонию человека и природы

30 января 2006
Под таким девизом 28 января в Горно-Алтайске прошел II фестиваль горлового пения Алтая "Алтын-Тайга". Алтае - Саянский проект WWF поддержал инициативу певцов, став партнером фестиваля.

Фестиваль был организован ансамблем горлового пения «АлтайКай» и общественной организацией «Фонд устойчивого развития Алтая» (FSDA).

Миссия WWF - остановить деградацию естественной среды планеты для достижения гармонии человека и природы. Именно поэтому Алтае – Саянский проект WWF с радостью решил оказать поддержку и  учредил свои номинации для фестиваля, направленного на сохранение традиций коренного населения Алтая - народа, многие представители которого до сих пор ведут традиционный уклад жизни, соблюдая принципы мирного сосуществования с природой. С девизом, предложенным С.Н. Шафаренко, руководителем российской части Алтае-Саянской экорегиональной программы WWF согласились все организаторы.

Во вступительной речи, подтверждая девиз фестиваля, певец Ногон отметил: «Так сложилось, что мы, коренное население - алтайцы более тесно связаны с природой и, живя среди изумительных гор, человек не может не петь и не восхвалять эту красоту. Так появилось горловое пение «кай» на Алтае, как отражение этой красоты и гармонии человека и природы в песнях и музыке горных людей» .

Дипломом WWF в номинации «Голос Природы» с формулировкой «За лучшую имитацию звуков и голосов природы» был награжден Сарымай Урчимаев - вокалист и имитатор звуков ансамбля «АлтайКай». Еще два диплома по данной номинации были вручены Аржану Кезеркову, от природы одаренному молодому целителю, который своим «каем» и медитациями лечит людей, и Ойроту Отукову, кайчи - самородоку из высокогорного Кош-Агачского района Республики Алтай.

Горловое пение это феномен горных культур. Древние кочевники этих мест, путешествующие между горами Монголии, Тибета, Алтая и Тывы, так выражали свое восхищение красотой гор, подражая звукам природы и животных Алтая.

Эпосы, воспроизводимые «каем» это кладезь информации о быте, культуре, истории, духовно-религиозных идеалах и ценностях алтайского народа. Они полны мистических понятий, восточной нумерологии и других интересных пластов культуры.

Фестиваль, несмотря на морозы, собравший полный зал зрителей, был проведен с большим успехом - такова была оценка зрителей, благодаривших артистов после концерта.

«Мы были просто потрясены увиденным и услышанным. Это просто праздник. Огромное спасибо артистам и организаторам» , - это слова благодарности от представителей телерадиокомпании «Эл Алтай», которая снимала фильм, посвященного 250-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав российского государства. Участники выразили желание, чтобы следующий фестиваль был проведен этим летом во время празднования примечательного для Алтая даты.

Отрадно отметить, что участниками фестиваля были все молодые люди от 20 до 35 лет. Это подтверждает то, что данный вид искусства живет и возрождается. Как показал фестиваль, на Алтае сегодня около 30 молодых певцов горлового пения и этнического стиля; именно столько артистов приняли участие в концерте.

Горловые певцы Алтая – «кайчи» не имеют возможности часто собираться вместе и делиться своим творчеством со зрителями, поэтому каждый такой фестиваль – огромное событие.

Организатор – ансамбль «АлтайКай» выразил надежду артистов, что фестиваль «Алтын-Тайга» будет «набирать обороты» до международного уровня и станет ежегодным. А также что этот фестиваль привлечет внимание международных организации и поможет республике признать горловое пение «кай» как нематериальный объект Всемирного Культурного Наследия.

Участники фестиваля