За Байкал! – призывают экологи Государственный Совет

26 мая 2010
Сегодня коалиция общественных организаций «За Байкал» направила письмо членам Государственного Совета Российской Федерации с призывом уделить особое внимание проблеме Байкала на ближайшем заседании Госсовета.

Коалиция общественных организаций «За Байкал» приветствует решение посвятить ближайшее заседание Государственного Совета состоянию окружающей среды в России, во время которого экологи призывают обратить внимание на одну из самых «горячих» экологических проблем - запуск Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в режиме разомкнутой водооборотной системы.

По мнению экологов, «эта проблема, помимо собственно экологической составляющей, серьезно влияет на общественную ситуацию в России, а также наносит непоправимый ущерб международному имиджу нашей страны».

Байкальский ЦБК, закрытый в 2008 году, может снова сливать в Байкал десятки миллионов кубометров промышленных отходов. В результате будет нанесен недопустимый ущерб экосистемам озера Байкал и его побережий, а также перспективам социально-экономического развития региона. Озеро Байкал содержит 20 % мировых запасов пресной воды - его экосистема уникальна в масштабах всей планеты. Это самый известный в России и один из самых знаковых в мире объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Возобновление сбросов промышленных стоков Байкальского ЦБК станет очевидным нарушением международных обязательств России, вытекающих из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Кроме того, это неминуемо приведет к переводу озера Байкал в список «Всемирное наследие под угрозой», что, в свою очередь, приведет к ухудшению международного имиджа России.

В письме экологи просят рассмотреть на заседании Государственного Совета проблему сохранения Байкала и рекомендовать Правительству РФ отменить постановление от 13 января 2010 года № 1, разрешившее запуск БЦБК, и обеспечить решение социальных проблем жителей г. Байкальска путем государственной поддержки внедрения альтернативных видов хозяйственной деятельности.

Защитники Байкала по всему миру подписывают обращение, которое будет адресовано Генеральному директору ЮНЕСКО. Россияне также могут подписать это обращение сейчас!