Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

За Амур без плотин

23 марта 2006
Проблема строительства ГЭС в основном русле Амура стала главной темой пресс-конференции, которая состоялась 22 марта, в Международный День Воды, в Благовещенске при участии WWF России, "АмурСоЭС", дружины охраны природы "Барс" и Хинганского заповедника.

Бассейн Амура является приоритетным регионом в сохранении биологического разнообразия планеты, настолько велики богатства этой крупнейшей реки Северо-Восточной Азии. В последнее время все более актуальной проблемой Амурского бассейна является гидростроительство. Три притока Амура – Зея, Бурея и Сунгари уже перерезаны плотинами. Результат этого - затопленный лес, фенольное загрязнение, перекрытые пути миграции животных, уничтоженные популяции рыб и полное изменение гидрорежима реки. Но на сегодняшний день существует еще большая угроза: идет разговор о строительстве ГЭС в основном русле Амура, которое может повлечь за собой серьезные изменения экосистем всего Приамурья.

Китай уже разрабатывает проекты строительства шести плотин в основном русле пограничной реки, несмотря на то, что у России нет потребности в дополнительной электроэнергии, так как на Дальнем Востоке не создаются энергоемкие производства. Российская «Схема комплексного использования и охраны водных ресурсов реки Амур» (СКИОВР) может стать опасным прецедентом подмены решения действительно наболевших проблем трансграничной реки (загрязнение, берегозащита, рыболовство, сохранение биоразнообразия и др.), на однонаправленный план строительства ГЭС, усугубляющий уже существующие и создающий новые еще большие проблемы.

Вот какими мыслями поделись с журналистами 12 СМИ и общественностью Амурской области участники пресс-конференции в Благовещенске.

Сергей Игнатенко, заместитель директора по науке Хинганского заповедника, только что вернулся с Бурейской ГЭС с полевых исследований влияния Бурейского водохранилища на животный мир: «Средства, которые вкладываются на мониторинг влияния Бурейского водохранилища на состояние окружающей среды, достаточно большие. Но результаты никто сегодня не анализирует, поэтому никакие меры по компенсации ущерба не предпринимаются. Нами предложено создание национального парка и расширение особо охраняемых природных территорий ниже водохранилища, но пока никаких шагов в этом направлении не делается. Мнение ученых никем не учитывается. Мониторинг идет в холостую».

Петр Осипов, директор Амурского Социально-Экологического Союза: «Вопрос химического загрязнения Амура сегодня на повестке дня. Нас волнуют проблемы сброса со стоны Китая неочищенных стоков. Напротив нас - город Хэйхе. И мы очень озабочены тем, что в этом городе нет очистных сооружений. Нас беспокоит состояние популяции рыб, которые пострадали в результате строительства Зейской и Бурейской ГЭС. Те рыбы, которые раньше водились в реке - ленок, хариус, таймень, сейчас в водохранилище не водятся. Любое строительство на основном русле Амура может погубить популяции окончательно».

Светлана Титова, координатор по связям с общественностью Дальневосточного филиала WWF России: «В новом СКИОВРе первоочередной задачей стоит строительство Хинганской ГЭС. ЗАО «Совинтервод», которое разрабатывает этот проект, утверждает, что они использовали все научные разработки для того, чтобы негативное влияние на Амур было минимальным. На самом деле ни Дальневосточное отделение РАН, ни Институт водных экологических проблем к разработке этих проектов не были привлечены, а значит, очень многие вопросы охраны окружающей среды остались за пределами проекта. Как повлияет ГЭС, водохранилище, которое будет подтапливать Хинганский заповедник, на уникальные системы этой особо охраняемой территории? Как изменится состояние сельхозземель? Как изменится микроклимат на этом участке? Ничего не отслежено. WWF предлагает привлечь к разработке СКИОВРа ведущие дальневосточные научные учреждения, чтобы избежать ошибок 10-14 апреля в Хабаровске в АБВУ будет научно-техничский совет по рассомтрению вопросос СКИОВР. Мы надеемся, что мнения большинства специалистов будут на стороне разумного подхода к реке, и из СКИОВРА будут искючены плотины на основном русле Амура».

Озабоченность, высказанная экологами на берегу Амура, пересекается с призывом, который прозвучал 22 марта, в День Воды, на противоположной стороне Земли - в Мексике, где в течение недели работал IV Всемирный Водный Форум. Всемирный фонд дикой природы (WWF), принимавший участие в Форуме, призвал правительства к ратификации и выполнению Конвенции по водотокам, принятой в 1997 году. В рамках этого международного соглашения предусматривается разработка минимальных стандартов устойчивого и адекватного управления водными ресурсами 263 рек мира, бассейны которых делятся двумя и более государствами. Примером такой реки и является Амур: его бассейн площадью более 1,8 млн. квадратных километров разделен между Россией, Китаем и Монголией. Вдоль Амура и притоков проходит более 4000 км государственных границ.

Пресс-конференцию дают Петр Осипов, АмурСоЭС, Сергей Игнатенко, Хинганский заповедник, Светлана Титова, WWF России
© WWF России / Наталья Сопот
На пресс-конференции присутствовали представители 12 СМИ Амурской области
© WWF России / Наталья Сопот
Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России на Бурейском водохранилище
© WWF России / Петр Шаров
Плотина Бурейской ГЭС
© WWF России / Петр Шаров
Серые киты - самый древний вид усатых китов. Эти животные с древнейших времен известны человеку, поскольку вся их жизнь проходит в прибрежных водах.
© IUCN / Dave Weller
Помогите природе прямо сейчас!