Юные любители природы из Красноярска приняли участие в городском турнире «Заповедник Земля»

10 октября 2012
Второй год подряд в Красноярске проводится эколого-биологический турнир «Заповедник Земля», организованный региональным отделением Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры» при финансовой поддержке Центра социальных программ «Территория РУСАЛа». В этом году в мероприятии также приняло участие Алтае-Саянское отделение WWF России

10 октября семь команд из семи районов Красноярска сошлись в увлекательном и очень познавательном турнире, в рамках которого школьники смогли посоревноваться друг с другом в знании природы и происходящих в ней процессов. Турнир состоял из нескольких этапов: в первом ребята выбирали вопросы из категорий «Заповедные земли», «Животные» и «Растительный мир» и получали за правильный ответ «заповедники», во втором участвовали в блиц-опросе, а в третьем «покупали» лоты, где должны были продолжить высказывания известных людей о природе. Надо сказать, что вопросы были весьма и весьма непростыми, и члены жюри не раз удивлялись сообразительности и смекалке юннатов. Например, члены команд должны были рассказать о том, что такое территория традиционного природопользования и на какие зоны она делится, объяснить понятие «грязная дюжина», перечислить методы и средства экологических исследований, рассказать о биотехнических и биотехнологических мероприятиях. Показали ребята и свои знания особо охраняемых природных территорий родного Красноярского края – рассказывали о заповедниках «Столбы» и «Саяно-Шушенском», природном парке «Ергаки» и многочисленных заказниках, за что и получили специальные призы от краевой Дирекции по ООПТ.

- Отрадно видеть, что вопросами изучения и охраны природы занимаются не только взрослые серьезные дяди и тети, но и подрастающее поколение, - говорит Екатерина Луконина, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России, член жюри турнира. – Это дает надежду и веру в то, что наше общее дело – забота об окружающей среде – будет продолжено!

Турнир «Заповедник Земля» получился очень живым и захватывающим – до самого финала команды Свердловского и Советского районов города шли с равным счетом, но в итоге ребята из Свердловского района одержали победу, причем второй год подряд! Второе и третье места заняли команды Советского и Октябрьского районов соответственно. Все ребята получили сертификаты участия и памятные сувениры, а победители -  ценные подарки и дипломы. И, конечно, никто не ушел без подарков от Алтае-Саянского отделения WWF – школьники получили красочные буклеты о работе WWF в мире и в Алтае-Саянах, о редких видах животных, обитающих на территории экорегиона, и о том, как можно помочь Фонду в его деятельности. Хотя можно с уверенностью сказать, что участники турнира «Заповедник Земля» уж точно знают, что природа – наше главное богатство, и что только от нас зависит, какой она достанется будущим поколениям!

Отдельное спасибо хочется сказать партнерам турнира – Красноярскому краевому дворцу пионеров и школьников, Главному управлению образования г. Красноярска, Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края и Сибирскому Федеральному Университету.

«И стебелек травы достоин великого мира, в котором он растет»