Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Юные хранители Бикина учатся любить и знать свой лес

18 августа 2010
На базе школы самого отдаленного села Приморского края Красный Яр в рамках проекта WWF по сохранению лесов бассейна реки Бикин прошел первый экологический лагерь для школьников под девизом «Люби и знай свой лес».

В течение 10 дней с 28 июля по 6 августа 25 школьников – «удэяровцев», так назвали себя участники лагеря, погрузились в необычное интерактивное образовательное пространство. Увлекательные занятия не давали соскучиться и позволили получить новые знания о заповедниках и других особо охраняемых природных территориях, а также о территориях традиционного природопользования, о растительном и животном мире уникальных лесов бассейна реки Бикин, и конечно об их хозяине – амурском тигре. О том, как правильно вести себя в лесу и оказывать первую медицинскую помощь.

Каждый день был посвящен изучению новой темы: ребята рисовали, сочиняли песни, стихи, учились добывать информацию, пользуясь картами и научно-популярными книгами и журналами, составляли презентации своих работ, сочиняли театрализованные представления и состязались в национальных видах спорта. Лекции сменялись экологическими играми, мультимедийными презентациями, викторинами, просмотром научно-популярных фильмов «Зова тайги» о тигре и хранителях Бикина – удэгейцах. В течение трех дней смены юные экологи лагеря жили в полевых условиях на туристической базе общины «Тигр», благодаря чему почувствовали себя настоящими скаутами.

«Успех экологического лагеря вызвал большой резонанс среди местных жителей села Красный Яр. Очень важно, чтобы, получив теоретические знания, дети смогли пополнить их практическими работами и полевыми исследованиям, научиться жить в гармонии с природой и приобщиться к движению юных экологов. Ведь главная роль в сохранении уникальной природы Бикина и возрождении традиций коренного народа принадлежит местным жителям и молодому поколению», - говорит Мадинат Рогова, волонтер экологического лагеря с. Красный Яр.

Участники лагеря со своим спектаклем о тигре на Бикинском фестивале
© WWF России / Светлана Титова
Евгений Смирнов ведет лекцию для юных экологов на природе
© WWF России / Светлана Титова
Ставить палатки учит Рогов Иван, координатор проектов WWF по сохранению бассейна реки Бикин
© WWF России / Светлана Титова
Помогите природе прямо сейчас!