Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Юные исследователи помнят заветы знаменитого земляка.

25 октября 2006
Молодежная краеведческая конференция «Знаменитые люди Севера - исследователи лесов: от Ломоносова до наших дней», состоялась 23 октября в Архангельске при поддержке WWF России.

«Наш земляк, великий ученый Михаил Ломоносов внес огромный вклад в развитие науки о лесе. Его слова о том, как важно беречь лес и рационально его использовать, созвучны проблемам нашего времени, - такими словами открыла конференцию ученица 10-й школы Архангельска  Анастасия Пинежская.

Начав с истоков, участники конференции «Знаменитые люди Севера - исследователи лесов: от Ломоносова до наших дней», перешли к более современным исследованиям в области леса. Свои доклады школьники посвятили таким известным ученым-лесоводам Севера как Сергей Алексеев, Александр Молчанов, Иван Мелехов, Федор Орлов и другие. Юлия Праслова из школы №30 представила доклад «Сосновая сказка Кий-острова», который дополнила собственными впечатлениями от посещения этого уникального места. Одиннадцатиклассницы школы №26 Анна Босых и Анастасия Лисина рассказали о другом интересном месте - дендрологическом саде Северного научно-исследовательского института лесного хозяйства, где собрана богатая коллекция растений. Девочки отметили, что в настоящее время сад находится не в лучшем состоянии, на его содержание не хватает ни средств, ни рабочих рук, и предложили молодежи объединить силы и взять дендрарий под опеку.

Практически в каждом выступлении юные экологи подчеркивали, как важно беречь и охранять лес, природу. «Небольшой вклад в силах внести каждый из нас, - сказала Татьяна Мозгунова, ученица 59-й школы и участница архангельского Клуба друзей WWF «ЮнЭк». – Например, принять участие в посадке деревьев. Минувшей весной учениками нашей школы было высажено более 100 рябинок и акаций». Татьяна посоветовала всем следовать такому примеру.

Сохранение лесов – одно из главных направлений деятельности Всемирного фонда дикой природы. В рамках лесной программы WWF России в Архангельской области реализуется несколько проектов, направленных на развитие устойчивого лесопользования, борьбу с незаконными рубками, сохранение биоразнообразия при лесозаготовках, расширение сети охраняемых лесных территорий.

«Мы с удовольствием поддержали проведение краеведческой конференции, посвященной исследователям леса, – отметил руководитель Архангельского проектного офиса WWF Андрей Щеголев. - Чем больше дети знают о лесе, тем больше шансов, что и став взрослыми, они не смогут остаться равнодушными к природоохранным проблемам. Возможно, достойный пример именитых земляков вдохновит молодое поколение на новые свершения в области лесной науки».

Участница Клуба друзей WWF «ЮнЭк» Татьяна Мозгунова
© WWF России / Анна Воробьева
Ученики и педагоги внимательно слушали выступающих
© WWF России / Анна Воробьева
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!