Юные экологи Земли Леопарда

28 июня 2005
27 июня, в День молодежи, на прошедшей во Владивостоке ярмарке-презентации молодежных и детских общественных организаций Приморского края, трем экологическим объединениям Хасанского района были торжественно вручены малые гранты WWF России.

Детская общественная организация «Радуга» СШ №2 п. Барабаш, НКО «Живой мир» и детская организация «Лотос» СШ п. Хасан стали победителями конкурса экологических проектов, который был объявлен в апреле этого года администрацией Хасанского района Приморья и поддержан Дальневосточным отделением WWF России.

- Идея проведения такого конкурса родилась на круглом столе общественных организаций района, - рассказывает заведующий сектором по делам молодежи муниципального образования Хасанский район Андрей Плотников. – Мы думали о том, каким образом можно реально помочь нашим детским общественным объединениям на местах, в школах и решили 30 тысяч рублей, запланированных в районном бюджете на поддержку молодежного движения, направить не просто на мероприятия, а на конкретные проекты. Совершенно неожиданным для нас стало выступление замечательного Юрия Дармана, директора Дальневосточного отделения WWF России. Он тоже принимал участие в этом кругом столе, рассказал о дальневосточном леопарде, который водится в нашем районе, о строительстве визит-центра WWF «Дом леопарда» в поселке Барабаш – на границе заказника «Барсовый» и заповедника «Кедровая Падь», и тут же предложил дополнить наш конкурс экологической тематикой с выделением - дополнительно к бюджетным! - еще 30 тысяч рублей. Я считаю, что нас счастье свело с Всемирным фондом дикой природы. А если организации объединяются, получается настоящее и полезное дело – и для людей и для природы.

Что касается дел, то НКО «Живой мир», как рассказал ее директор Дмитрий Вареник, занимается созданием в Хасанском районе детских экологических отрядов: они будут вести разъяснительную работу с местными жителями и туристами в рекреационной зоне, а 28 августа примут участие в районном фестивале «Земля Леопарда». К леопардиному фестивалю, который пройдет в этом году в два этапа - сначала на берегу моря, а в сентябре – по школам Хасанского района, готовятся сейчас и ребята детской экологической организации «Лотос». В ее работе участвуют почти все ученики средней школы п. Хасан. В мае уже прошел конкурс рисунков о леопарде - с инициативой его проведения, как пояснила руководитель «Лотоса» учитель математики Наталья Карпова, выступили шестиклассники. Рисунки лягут в основу листовок о дальневосточном леопарде, которые будут развешены в поселке для информирования жителей об этом редком звере и необходимости его сохранения. Теперь на очереди – подготовка спектакля, главным героем которого тоже будет дальневосточный леопард, а премьера – на фестивале «Земля Леопарда».

Еще одна детская организация - «Радуга», экологический проект которой поддержан администрацией Хасанского района и WWF, действует в СШ №2 п. Барабаш и занимается созданием школьного лесопитомника. Поселковая администрация выделила под него 30 соток земли заброшенных огородов, осенью школьники вместе с педагогами занимались сбором семян кедра, ясеня, амурского бархата, а весной эти семена и маленькие кедрушки, предоставленные Барабашским лесхозом, были высажены в питомник. Старшая вожатая Ирина Коновалова, которая является одним из инициаторов этой работы, рассказала, что помимо названных лесных культур, в планах – выращивание и высадка пихты цельнолистной, уникального дерева южного Приморья. Сейчас забота о будущем лесе, в котором, как верят ребята, несомненно побывает и дальневосточный леопард, продолжается.

Представители общественных объединений Хасанского района Приморья Дмитрий Вареник, Ирина Коновалова и Наталья Карпова.