Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Юные экологи Мурманска провели учет обитателей Кандалакшского заповедника

19 июня 2007
С 10 по 18 июня состоялась третья поездка Клуба друзей WWF «Гармония» в Кандалакшский заповедник Мурманской области. Ребята исследовали почвы, а также помогли сотрудникам охраняемой территории провести учет речной рыбы и червей-пескожилов.

В поездке участвовали восемь ребят – учащихся 5-8 классов. Основной задачей юных исследователей было определение степени антропогенного воздействия на почвы заповедника. Под руководством педагогов сделано шесть разрезов почв, определены их типы, созданы профили и макеты.

По заданию сотрудников Кандалакшского заповедника ребята провели учет рыбы - колюшки трехиглой – и посчитали червей-пескожилов, формирующих почву. В летний период специалисты испытывают острую нехватку рабочих рук, поэтому очень рады ежегодной помощи членов Клуба друзей WWF. Ведь помимо исследовательской работы юные экологи занимались культивацией костров и собрали девять мешков мусора.

«Такие поездки воспитывают в ребятах любовь и уважение к родной природе, - уверена руководитель Клуба Людмила Кирияк. – По пути домой каждый из школьников выразил желание поехать в заповедник на следующий год».

Клуб друзей WWF «Гармония» в сторожке на территории заповедника
© Людмила Кирияк / WWF России
© Людмила Кирияк / WWF России
© WWF России
Белый мишка - символ севера - сегодня нуждается в нашей защите, как никогда прежде.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!