Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Юные экологи исследуют озера родного края

18 июня 2008
Из ежегодной летней исследовательской экспедиции вернулись юные экологи клуба друзей WWF «Экологический модуль», работающего в поселке Брин-Наволок Холмогорского района Архангельской области.

Под руководством своего педагога Галины Клавдиевны Ильиной ребята исследовали водоемы своего района. Побывали на озерах Смолокура, Рогозеро, Глубокое, Плоское, Манушкино, на Железном ручье. Везде брали пробы воды, изучали прибрежную растительность. Оказалось, что самая мягкая и наиболее пригодная для употребления в пищу вода в Рогозере, из озера Плоское, напротив, пить нежелательно.

Масштабное исследование провели ребята в долине реки Смердья. Сделали гидрологическое описание реки, измерили глубину, ширину и скорость течения, температуру воды, её прозрачность, определили жёсткость, щёлочность. На трех экспериментальных площадках выполнили геоботанические описания, определили все встреченные виды растительности, провели анализ состояния луговых сообществ в условиях их существования. Ребятам удалось отыскать даже редкий охраняемый вид - купальницу европейскую.

Все полученные данные участники экспедиции нанесли на карту и с её помощью определили реальных загрязнителей водоемов.

Подобные полевые исследования позволяют по-новому увидеть экологические проблемы родного края и принять реальные меры по оздоровлению малых рек, уверены юные любители природы.

 

Ильина Галина Клавдиевна, руководитель Клуба друзей WWF «Экологический модуль»

Юные друзья WWF в походе
© WWF России / Г.Ильина
Определение прозрачности воды
© WWF России / Г.Ильина
Помогите природе прямо сейчас!