ЮНЕСКО обсудит проблему Байкала во внеочередном порядке

30 июня 2010
30 июня в Париже Коалиция НПО «За Байкал!» передала в штаб-квартиру ЮНЕСКО обращение, которое подписало около 125 000 человек из разных стран.

По итогам встречи с представителями Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Гринпис, заместитель генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарин сказал: «ЮНЕСКО обеспокоено ситуацией с объектом всемирного природного наследия «Озеро Байкал», вызванной решением правительства России разрешить загрязнение озера стоками Байкальского ЦБК. Работа комбината в разомкнутом цикле противоречит требованиям Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО».

Франческо Бандарин пообещал представителям Коалиции, что на ближайшей сессии Комитета всемирного наследия, которая начнется через 25 дней, проблема Байкала будет обсуждаться во внеочередном порядке. «Мы доведем наше мнение до Правительства России и надеемся, что Россия как добросовестное государство-сторона Конвенции примет все меры по предотвращению нарушения универсальной ценности озера Байкал в результате загрязнения его стоками БЦБК», - сказал он.

Это предварительное, но внушающее оптимизм заявление, считают экологи. Они убеждены, что ЮНЕСКО может и должно повлиять на позицию российских властей, так как запуск комбината противоречит принятым в мире экологическим принципам, нарушает требованиям Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия и несет угрозу сохранности уникального озера, находящегося под защитой ЮНЕСКО.

К требованию сохранить уникальное озеро и предотвратить запуск Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в режиме разомкнутого водооборота присоединились представители 52 стран. Все они уверены, что решение российских властей нанесет существенный вред озеру и, в то же время, не только не поможет решить существующие социально-экономические проблемы, но и создаст дополнительные.

Вместе с письмом представители Гринпис России и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России передали пакет документов, доказывающих, что решение по БЦБК не имеет должного обоснования и нанесет ущерб территории всемирного наследия ЮНЕСКО. Это доказывается, в частности, анализом, который недавно провели главные российские специалисты по Байкалу из Сибирского отделения РАН. Их вывод однозначный – БЦБК не место на берегу озера.

«Мы убеждены, что равное и обязательное соблюдение требований Конвенции ЮНЕСКО о Всемирном наследии должно быть обеспечено всеми странами – участниками Конвенции. Руководители нашей страны должны разобраться, почему те обязательства, которые вз