Юная самка леопарда убита на Дальнем Востоке

26 января 2004
Страшная новость - убит еще один из оставшихся 30 дальневосточных леопардов

23 января 2004 года на территории «Нежинского» охотничьего хозяйства инспекторами Специнспекции «Тигр» МПР России Олегом Гриненко и Сергеем Ивановым был найден труп молодой самки леопарда со следами огнестрельных ранений. Зверь лежал, присыпанный густым снежком, в 20 километрах от поселка Раздольное. Видно было, что последние метры своей жизни он преодолевал с трудом, полз на передних лапах. Так, с согнутыми передними лапами, он и застыл.

Экспертиза, проведенная в ветеринарной клинике «Алекс» г.Владивостока, показала, что зверь получил тяжелые огнестрельные ранения. У него был перебит позвоночник. Экспертиза установила и возраст зверя – не более 8 месяцев. Видимо, эта кошка только недавно отошла от матери и начала самостоятельную жизнь. И эта жизнь тут же была оборвана браконьерским выстрелом.

Охотничье хозяйство «Нежинское» Тихоокеанского флота занимает около четверти современного ареала дальневосточного леопарда. На сегодняшний день оно считается одним из наиболее прогрессивных хозяйств Приморского края. По данным учета, проведенного Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Институтом устойчивого природопользования в 2000 году там обитает почти половина популяции этого редчайшего зверя планеты. Дальневосточный леопард населяет реликтовые пихтовники, приносит детенышей в гребнях скал на отрогах Борисовского плато, питается пятнистыми оленями и косулями, которые во множестве разводятся на подкормочных полях хозяйства. Но даже такое современное хозяйство не смогло уберечь вверенное ему под охрану редчайшее животное от злодейского выстрела.

По факту убийства леопарда будет возбуждено уголовное дело.

Дальневосточных леопардов становится все меньше… Напомним, что по официальным подсчетам на Земле осталось 28-30 особей дальневосточного леопарда.

Р.S. Деятельность Специнспекции «Тигр» МПР России финансово поддерживается Всемирным фондом дикой природы (WWF) и фондом «Феникс».

Госинспектор Олег Гриненко с убитым леопардом