Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Юбилейная заповедная встреча

19 июля 2006
25 - 29 июля в посёлке Шушенское (Красноярский край) при участии WWF состоится Международная научно-практическая конференция “Региональные проблемы заповедного дела”.

Особенность этой конференции в том, что она проходит в юбилейный год и посвящена сразу трём юбилеям: 90-летию государственной заповедной системы России, 30-летию заповедника “Саяно-Шушенский” и 15-летию заповедника “Хакасский”.

Участие в работе конференции подтвердили более 200 человек. В Шушенское приедут руководители и представители Красноярского края, Республик Тыва и Хакасия, Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю, Сибирского федерального округа, Национального фонда “Страна заповедная”, Алтае-Саянского проекта WWF, делегации всех заповедников и национальных парков Алтае-Саян, ученые институтов СО РАН и вузов региона.

Работа конференции будет включать в себя торжественные мероприятия, посвященные чествованию юбиляров, хотя в этом году юбилей могут отмечать все сотрудники охраняемых территорий и их коллеги.  90-летие заповедной системы в России – большой праздник, когда подводятся итоги, обсуждаются ошибки и удачи.

К конференции опубликован сборник материалов, включающий 117 докладов. В них отражены вопросы истории и перспективы заповедного дела в Алтае-Саянском экологическом регионе, результаты природоохранной, научной и эколого-просветительской деятельности заповедников и других особо охраняемых природных территорий, возможности оптимизации их региональной сети. Значительная часть статей посвящена научным исследованиям: их организации и результатам, значению особо охраняемых природных территорий в сохранении биологического разнообразия региона. Материалы сборника разделены на соответствующие разделы. География статей сборника не ограничена рамками Алтае-Саянского экологического региона и охватывает другие районы Сибири, европейской части России, а также Республики Казахстан.

27 и 28 июля продолжение работы планируется уже на стационарах заповедников «Саяно –Шушенский», «Хакасский» и национального парка «Шушенский бор», где пройдут круглые столы, заседания. Кроме того участники смогут просто участвовать в полевых экскурсиях и наслаждаться удивительной красотой сибирских заповедных уголков, которые до сих пор остаются нетронутыми человеческой деятельностью.

Когда, как не в юбилейный для заповедного дела год обсуждать пути выхода из кризиса, дальнейшее будущее системы охраняемых территорий в России. Система ООПТ России – уникальнейшая в мире. Схема так называемого «полного заповедования» практически невозможна для Европы, где просто не сохранилось девственных уголков природы. Именно поэтому зачастую больший трепет за сохранность российской природы, к сожалению, испытывают иностранцы, уезжающие из России со словами «Сколько у вас природы!», нежели ее жители, привыкшие, что ресурсы неисчерпаемы, а страна – огромна.

Сибирский горный козел - обитатель «Саяно-Шушенского»
© WWF России / Игорь Калмыков
Заповедник «Хакаский» также юбиляр 2006 года. Участок «Подзаплоты» представляет степную зону территории.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!