Юбилей первого «тигра» Приморья

22 января 2007
WWF поздравляет одного из старейших природоохранников Приморья Владимира Ивановича Щетинина, которому 24 января 2007 года исполняется 70 лет. В Приморье его знает каждый, кто соприкасается с вопросами охраны природы и амурского тигра.

Природоохранная общественность поздравляет Владимира Щетинина с 70-летием и желает юбиляру долгих лет жизни, крепкого здоровья и успехов на благо Природы.

Этого солидного деда с шикарной седой бородой и генеральскими погонами, полученными в бытность заместителя председателя Госкомкоэкологии Приморского края, хорошо знает в Приморье каждый, кто  соприкасается с вопросами охраны природы и амурского тигра.

Имя Владимира Ивановича Щетинина тесно связано с созданным в 1994 году в составе Госкомэкологии Приморского края отделом «Тигр» - единственным в России подразделением по комплексному сохранению биологического разнообразия, основателем и первым начальником которого он стал. Деятельность отдела «Тигр» получила большой резонанс в общественной жизни края, страны и за рубежом.

Необходимость создания такого отдела, преобразованного в дальнейшем в специнспекцию «Тигр», была вызвана катастрофической ситуацией, которая сложилась в начале 90-х годов ХХ века в Уссурийской тайге. После развала существовавшей в СССР системы охраны природы все, что могло быть продано, нещадно грабилось и рекой утекало в соседний Китай. Не обошла эта участь и популяцию краснокнижного амурского тигра: как сообщал В.И. Щетинин, в зимний сезон 1992-1993 гг. на Дальнем Востоке было убито не менее 100 (!) полосатых кошек.

Понятно, что такому размаху откровенного уничтожения природы надо было ставить заслон. Им и стал отдел «Тигр». Помимо государства, его деятельность финансово поддержали озабоченные проблемой сохранения тигра в России международные неправительственные организации: Всемирный фонд дикой природы (WWF), «Глобальная сеть за выживание» (GSN) и в дальнейшем - Tigris Foundation, IFAW, WCS, российский фонд «Феникс».

В лучшие свои годы отдел «Тигр» насчитывал 8 оперативных групп, в фокусе которых было комплексное сохранение биоразнообразия, прежде всего - амурского тигра, дальневосточного леопарда и мест их обитания. Кроме вскрытия фактов нарушения природоохранного законодательства, инспектора занимались разрешением конфликтных ситуаций между тигром и человеком, доращивали в природе оставшихся без матери тигрят, перемещали в отдаленные таежные районы ставшими опасными для людей, но важных для дикой природы полосатых хищников. В их поле зрения был и женьшень, и трепанг, и незаконные порубки леса. Большие полномочия, гарантированные инспекторам положением о Госкомэкологии и законодательством того времени, сделали отдел «Тигр» грозой браконьеров на суше и в прибрежной полосе. Во многом благодаря оперативной деятельности этой природоохранной структуры удалось главное – сбить вал браконьерства в Приморье и стабилизировать численность амурского тигра.

В течение пяти лет, с 1994 по 1999 годы работой отдела «Тигр» руководил Владимир Щетинин, одновременно являющийся зам. председателя Госкомэкологии Приморского края.

Во многих основополагающих вещах был в ряду первых. Первым научным сотрудником Зейского заповедника. Одним из первых сотрудников Приморского краевого комитета по охране природы. Первым начальником отдела «Тигр». И по-настоящему на пенсию знаменитый «дед» так и не ушел… Инициативно он создал полный пакет форм образцов процессуальных документов в соответствии с жесткими требованиями нового КоАП РФ и пытается внедрить его в практику природоохранных служб. Продолжает работать в фонде «Феникс» в качестве экологического консультанта, периодически сотрудничает со специнспекцией «Тигр». Так, например, ситуацию с появлением тигра в Амурской области в прошлом году вместе с сотрудниками Зейского заповедника расследовал Владимир Щетинин. «Я как будто бы окунулся в свою молодость», - говорил он после этой поездки.

А мы слушали и думали – как же много может вместить жить одного человека. Если этот человек – Щетинин.

Владимир Иванович Щетинин