Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Юбилей первого «тигра» Приморья

22 января 2007
WWF поздравляет одного из старейших природоохранников Приморья Владимира Ивановича Щетинина, которому 24 января 2007 года исполняется 70 лет. В Приморье его знает каждый, кто соприкасается с вопросами охраны природы и амурского тигра.

Природоохранная общественность поздравляет Владимира Щетинина с 70-летием и желает юбиляру долгих лет жизни, крепкого здоровья и успехов на благо Природы.

Этого солидного деда с шикарной седой бородой и генеральскими погонами, полученными в бытность заместителя председателя Госкомкоэкологии Приморского края, хорошо знает в Приморье каждый, кто  соприкасается с вопросами охраны природы и амурского тигра.

Имя Владимира Ивановича Щетинина тесно связано с созданным в 1994 году в составе Госкомэкологии Приморского края отделом «Тигр» - единственным в России подразделением по комплексному сохранению биологического разнообразия, основателем и первым начальником которого он стал. Деятельность отдела «Тигр» получила большой резонанс в общественной жизни края, страны и за рубежом.

Необходимость создания такого отдела, преобразованного в дальнейшем в специнспекцию «Тигр», была вызвана катастрофической ситуацией, которая сложилась в начале 90-х годов ХХ века в Уссурийской тайге. После развала существовавшей в СССР системы охраны природы все, что могло быть продано, нещадно грабилось и рекой утекало в соседний Китай. Не обошла эта участь и популяцию краснокнижного амурского тигра: как сообщал В.И. Щетинин, в зимний сезон 1992-1993 гг. на Дальнем Востоке было убито не менее 100 (!) полосатых кошек.

Понятно, что такому размаху откровенного уничтожения природы надо было ставить заслон. Им и стал отдел «Тигр». Помимо государства, его деятельность финансово поддержали озабоченные проблемой сохранения тигра в России международные неправительственные организации: Всемирный фонд дикой природы (WWF), «Глобальная сеть за выживание» (GSN) и в дальнейшем - Tigris Foundation, IFAW, WCS, российский фонд «Феникс».

В лучшие свои годы отдел «Тигр» насчитывал 8 оперативных групп, в фокусе которых было комплексное сохранение биоразнообразия, прежде всего - амурского тигра, дальневосточного леопарда и мест их обитания. Кроме вскрытия фактов нарушения природоохранного законодательства, инспектора занимались разрешением конфликтных ситуаций между тигром и человеком, доращивали в природе оставшихся без матери тигрят, перемещали в отдаленные таежные районы ставшими опасными для людей, но важных для дикой природы полосатых хищников. В их поле зрения был и женьшень, и трепанг, и незаконные порубки леса. Большие полномочия, гарантированные инспекторам положением о Госкомэкологии и законодательством того времени, сделали отдел «Тигр» грозой браконьеров на суше и в прибрежной полосе. Во многом благодаря оперативной деятельности этой природоохранной структуры удалось главное – сбить вал браконьерства в Приморье и стабилизировать численность амурского тигра.

В течение пяти лет, с 1994 по 1999 годы работой отдела «Тигр» руководил Владимир Щетинин, одновременно являющийся зам. председателя Госкомэкологии Приморского края.

Во многих основополагающих вещах был в ряду первых. Первым научным сотрудником Зейского заповедника. Одним из первых сотрудников Приморского краевого комитета по охране природы. Первым начальником отдела «Тигр». И по-настоящему на пенсию знаменитый «дед» так и не ушел… Инициативно он создал полный пакет форм образцов процессуальных документов в соответствии с жесткими требованиями нового КоАП РФ и пытается внедрить его в практику природоохранных служб. Продолжает работать в фонде «Феникс» в качестве экологического консультанта, периодически сотрудничает со специнспекцией «Тигр». Так, например, ситуацию с появлением тигра в Амурской области в прошлом году вместе с сотрудниками Зейского заповедника расследовал Владимир Щетинин. «Я как будто бы окунулся в свою молодость», - говорил он после этой поездки.

А мы слушали и думали – как же много может вместить жить одного человека. Если этот человек – Щетинин.

Владимир Иванович Щетинин
© их архива фонда «Феникс»
В рейде
© из архива фонда «Феникс»
Молодость отдела «Тигр» Госкомэкологии Приморского края
© их архива Специнспекции «Тигр»
© WWF России
Ездить на поезде в аэропорт не только удобнее и быстрее, но и экологичнее
© Аэроэкспресс
© WWF России
© ЭкоЦентр «Заповедники»
© Kraft foods
© Coca-Cola Hellenic
Помогите природе прямо сейчас!