Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Юбилей главного соглашения

01 июля 2005
Тридцать лет назад вступила в силу Конвенция СИТЕС

1 июля 2005 года – дата скромного, но очень важного юбилея для всех, кто болеет душой за охрану природы, за сохранение диких популя­ций животных и растений. Сегодня исполняется 30 лет со дня вступления в силу Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Международная торговля дикими видами была поставлена в четкие законодательные и процессу­альные рамки.

Сейчас СИТЕС является крупнейшим международным природоохранным соглашением. На сегодняшний день к Конвенции присоединилось 167 стран.

Во всем мире выполнению требований СИТЕС уделяется большое внимание. Еще и потому, что рынок диких животных и растений, как живых, так и в виде различных изделий из них, - это один из наиболее криминализированных рынков. Бизнес этот считается высокодоходным, прибыль в 500 и даже 1000 процентов на этом рынке не редкость. При этом существенная часть оборота находится в теневой сфере и является предметом интенсивного контрабандного ввоза/вывоза. По данным Интерпола, нелегальная торговля данными видами товаров в мире уступает по объемам только обороту наркотиков и превышает объем нелегальной торговли оружием. В большинстве случаев нелегальный оборот в 5-20 раз выше легального, а некоторые объекты вообще практически находятся исключительно в нелегальном обороте, т.к. официальная торговля ими в коммерческих целях запрещена.

Национальный представитель TRAFFIC Europe в России Александр Шестаков сказал: «По сведениям Всемирного центра мониторинга окружающей среды ЮНЕП, который осуществляет по соглашению с СИТЕС сбор данных и ведение базы данных, по объемам торговли видами СИТЕС в мире ежегодно осуществляется более 200 тысяч международных торговых операций с объектами СИТЕС. Во второй половине 1990-х годов ежегодный мировой оборот объектов дикой фауны и флоры (без учета лесной и рыбной продукции) колебался между пятью и шестью миллиардами долларов США. Для нашей страны, которая присоединилась к Конвенции в 1976 году, СИТЕС имеет огромное значение. Россия в силу своего географического положения и наличия не ее территории значительных биологических ресурсов играет большую роль в международной торговле дикими видами фауны и флоры и как импортер, и как экспортер, и как страна транзита. В России, как в прочем и в других странах, выполнение требований СИТЕС сталкивается с немалыми трудностями. В первую очередь это связано с далеко неполным соответствием внутреннего законодательства требованиям Конвенции. Другой важной причиной является острый дефицит квалифицированных специалистов в первую очередь среди сотрудников таможни, способных осуществлять эффективных контроль над перемещением через границу диких видов. Ведь для этого таможенник должен быть не только специалистом в области таможенного дела, но и знать требования СИТЕС, уметь определить, к какому виду относится то или иное растение или животное, а соответственно каков его статус по отношению к СИТЕС. Российское представительство TRAFFIC Europe в тесном сотрудничестве с государственными органами, ответственными за выполнение Конвенции в России, - Федеральной службой по контролю в сфере природопользования и Федеральной таможенной службой работает над решением этих проблем».

Контроль, осуществляемый странами-участницами СИТЕС над трансграничным перемещением диких видов фауны и флоры, в первую очередь в развитых странах, начинает давать свои положительные результаты. «Эффективное применение механизмов СИТЕС в течение трех десятилетий доказало, что интересы человечества вполне совместимы с решением проблем охраны диких видов. Выполнение СИТЕС дает возможность местному населению получать устойчивый и законный доход от неистощительного использования ресурсов живой природы, обеспечивает охрану животных и растений, которым угрожает чрезмерная эксплуатация в силу их вовлечения в международную торговлю», сказал Генеральный секретарь Конвенции Виллем Вийнштекерс. «Я уверен, что СИТЕС будет и далее успешно выпол­нять свою миссию и способствовать как решению проблем борьбы с бедностью и сохранения биоразнообразия – две ключевые задачи, включенные в документ ООН «Цели развития тысячелетия», добавил Генеральный секретарь СИТЕС.

Дикие кабаны. Зимой, в глубокий снег, они слабы и малоподвижны, в лежке находятся подолгу, если хватает корма
© WWF России / Войцех Мисюкевич
Рытье — очень характерный для кабана способ добывания пищи.
© WWF России / Войцех Мисюкевич
Помогите природе прямо сейчас!