«Ярмарка особо охраняемых природных территорий» в городском парке Благовещенска

23 сентября 2013
21 сентября в Благовещенске Амурский Социально-экологический Союз и Дружина охраны природы «Барс» при поддержке WWF России провели «Экологический Арбат – Ярмарку особо охраняемых природных территорий».

В акции приняли участие все три заповедника области – Норский, Хинганский и Зейский, Муравьевский парк устойчивого природопользования, Ботанический сад-институт ДВО РАН. На стендах, посвященных деятельности этих организаций, были представлены фотографии, рассказывающие животных и растениях, обитающих в ООПТ, и работе по охране природных комплексов. Дружинники рассказали о заказниках областного значения.

На отдельном стенде была представлена информация об участии Всемирного фонда дикой природы (WWF) в создании ООПТ в Амурской области. Маленькие панды – символ Фонда, свидетельствующие, что WWF имеет отношение к созданию или расширению заказников и заповедников, оказались на карте рядом с большинством охраняемых территорий, наглядно демонстрируя, какой объем работ был проведен в этом направлении. При поддержке WWF России созданы Норский заповедник, Орловский федеральный заказник, 18 региональных заказников и расширены еще 11 региональных заказников, а целом площадь ООПТ в Амурской области увеличена на 2,1 млн. га и достигла 11,5% ее территории.

«В Амурской области завершилось создание сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Теперь пришло время думать о повышении эффективности работы заповедников и заказников. Необходимо заинтересовать местных жителей уникальной природой, показать им возможности экологического туризма. Люди хотят путешествовать, получать новые знания о природе, и не обязательно для этого надо ехать за границу. Экологические тропы, визит-центры, мастер-классы по изготовлению природных сувениров – это будущее наших ООПТ. Ярмарка показала, что все это возможно»,- комментирует координатор по ООПТ Амурского филиала WWF России Светлана Титова.

Во время проведения «Экологического Арбата - Ярмарки особо охраняемых природных территорий» ребята из клубов друзей Зейского и Хинганского заповедников показывали сценки из жизни обитателей особо охраняемых территорий. Участники театра детской песни общественно-культурного центра и ансамбля казачьей песни дома народного творчества пели о красоте Амура и необходимости беречь родной край.

Для детей дружинники организовали несколько мастер классов: под руководством «барсов» они складывали из бумаги фигурки растений и животных, расписывали пейзажами камни, изготавливали браслеты с символикой Года ООПТ. Сотрудники Ботанического сада провели для ребят и взрослых викторину, посвященную кедру – дереву жизни Приамурской тайги и редким растениям, обитающим в области.

2013 год в Амурской области объявлен Годом особо охраняемых природных территорий, т.к. он является юбилейным для всех трех заповедников и 8 заказников Приамурья. В рамках Года в области проводится целый ряд эколого-просветительских мероприятий, одним из которых стала Ярмарка ООПТ. А уже в среду, 25 сентября, в Благовещенском государственном педагогическом университете открывается X Дальневосточная конференция по заповедному делу, на которой соберутся руководители, научные сотрудники и работники отделов экопросвещения заповедников, ученые, изучающие заповедную природу, представители общественных организаций, помогающие работе особо охраняемых природных территорий.

У карты ООПТ: при поддержке WWF России в Амурской области созданы Норский заповедник, Орловский федеральный заказник, 18 региональных заказников и расширены еще 11 региональных заказников
На сцене - клуб друзей Зейского заповедника
На стендах - информация о заповедниках и заказниках Амурской области
© Анна Барма / WWF России