Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Японцы переживают за нашего леопарда

23 сентября 2005
На прошлой неделе в Японии компания NHK начала показ фильма о судьбе дальневосточного леопарда, а в свет вышла книга журналиста Тацукихо Кобаяши о проблемах сохранения этой популяции

На яркой обложке книги, выпущеной при информационной поддержке WWF России, красуется панда.

Автор – известный в Японии журналист, продюсер, фотограф, оператор и большой любитель природы, рассказывает историю многолетнего сотрудничества кампании NHK с российскими природоохранными организациями. Главный герой повествования – дальневосточный леопард, судьбой которого озабочены все разумные люди планеты. Ведь нельзя дать исчезнуть такому удивительному по красоте зверю, без него в мире будет меньше ярких красок. Тацукихо Кобаяши рассказывает о русских ученых, которые вели мониторинг за состоянием популяции. Это Виктор Коркишко, который много лет был директором дальневосточного заповедника «Кедровая Падь», где сделаны основные снимки леопардов и сняты основные эпизоды фильма. Сотрудник заповедника Юрий Шибнев, который первым сумел сфотографировать леопарда в природе с помощью фотокапканов.

В книге представлена подробная биология дальневосточного леопарда, перечень проблем, которые осложняют его существование и ставят на грань исчезновения. Вступительное слово написано директором ДВО WWF России Юрием Дарманом и дано на японском и русском языках (см. приложение).

А вот фильм пока вышел в свет только на японском языке. Но и без перевода понятно, что Анатолий Петров, наш российский оператор, известный своими прекрасными съемками дикой природы, сумел снять уникальные кадры. Семья леопардов, живущих, кстати, в заповеднике «Кедровая Падь», демонстрирует зрителям свою грацию, умение охотиться, любить и воспитывать детеныша. Любопытство леопарденка настолько велико, что он подходит вплотную к камере и долго разглядывает ее. Пушистая мордашка и длиннющие усы прямо в кадре и, кажется, можно его погладить. Но вот мамаша зарычала, и он испуганно отскакивает подальше. Особенно красив леопард ночью, когда лунный свет отражается от шкуры, и зверь словно светится в сумраке леса.

О том, как создавался этот фильм, тоже написано в книге Тацукихо Кобаяши. А еще в ней большими буквами напечатан электронный адрес ДВО WWF России, куда японцы могут присылать свои вопросы, и номер счета, на который можно переводить деньги на охрану леопарда. Японцы знают, как хрупка природа, как легко ее можно уничтожить, как трудно, а порой и невозможно, вернуть утраченное.

Комментирует директор ДВО WWF России Юрий Дарман:

- Книга и фильм появились в Японии очень своевременно. Сейчас решается вопрос о том, будет ли построен нефтяной терминал в бухте Перевозная, на Земле Леопарда, либо разум возобладает и проектировщики выберут другую, более подходящую с точки зрения экологической безопасности, бухту. Японские банки собираются финансировать строительство нефтепровода. Мы надеемся, что, увидев нашего леопарда и прочитав о его судьбе, японцы помогут нам сохранить дом леопарда в неприкосновенности.

 

Обложка книги Тацукихо Кобаяши
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!