Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ямал СПГ наконец раскрыла воздействие своего проекта на природу

29 января 2015
На этой неделе компания «Ямал СПГ» обнародовала оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) по проекту, проведённую по международным стандартам.

В этом есть заслуга и экспертов Всемирного фонда дикой природы, которые вели долгий и непростой диалог с компанией.

Процедура ОВОС является неотъемлемой частью любого промышленного проекта и позволяет оценить все экологические риски и воздействия предстоящих работ, а также предложить меры их минимизации или компенсации. По заверениям экологов, наиболее тщательно процедуры ОВОС должны выполняться при реализации сложных проектов, например, нефтегазовых, в условиях хрупкой природы Арктики.

«Давно ожидаемая нами публикация ОВОС, выполненная по международным стандартам, является крайне важным этапом на пути обеспечения должного уровня экологической безопасности при реализации столь сложного арктического проекта как «Ямал СПГ». Это позволит вовлечь в работу все заинтересованные стороны, включая природоохранные общественные организации»— комментирует Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК Всемирного фонда дикой природы.

«Мы удовлетворены тем, что на встрече с кредитными агентствами Японии, Европы и других стран,  рассматривающими возможность участия в проекте, компания «Ямал СПГ» согласилась с нашим предложением увеличить период общественных обсуждений до 60 дней. Это позволит экспертам провести более качественный анализ для выработки рекомендаций к ОВОС», — продолжает эксперт.

«Согласно международным стандартам, ОВОС выполняется комплексно для всего проекта, от добычных скважин на суше и до путей морской транспортировки сжиженного природного газа танкерами. Также по этим стандартам должны учитываться кумулятивные воздействия от других смежных проектов, оказывающих влияние, например, на экосистему Обской губы. При этом российское законодательство не требует такого подхода, — поясняет Екатерина Хмелева, руководитель программы по экологическому законодательству Всемирного фонда дикой природы.

В настоящее время подготовлен законопроект, направленный на усовершенствование процедур ОВОС и экологической экспертизы в России. Эксперты WWF выражают надежду, что опыт реализации ОВОС проекта «Ямал СПГ» по международным стандартам будет использован при доработке законопроекта в Правительстве и Думе.

Результаты ОВОС проекта «Ямал СПГ» теперь доступны для ознакомления и изучения на русском и английском языках. Следующий за обнародованием данных этап – их общественная и экспертная оценка и обсуждение. Специалисты Всемирного фонда дикой природы призывают научное и природоохранное сообщество принять активное участие в обсуждении представленных данных в письменной или очной форме.

Справка

Проект «Ямал СПГ» — это проект строительства интегрированного комплекса по добыче и сжижению природного газа на полуострове Ямал и его транспортировке морем, для чего начато сооружение нового порта Сабетта. В рамках проекта намечена разработка Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения в северо-восточной части полуострова Ямал, примерно в 540 км к северо-востоку от города Салехард – административного центра ЯНАО.

Помогите природе прямо сейчас!