Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Яхта с пандой на парусе пройдет Северный морской путь

03 августа 2009
Эксперты Арктической программы WWF примут участие в экспедиции, чтобы привлечь внимание к проблеме изменения климата.

Команда парусно-моторной крейсерской яхты «Explorer of Sweden» посетит несколько природных заповедников, полярных станций и мемориальных мест Арктики. Во время экспедиции будут вестись наблюдения за животными, занесёнными в Красную книгу, возможными аномальными проявлениями в природной среде, состоянием объектов культурного наследия. Вся собранная информация будет доступна общественности в интернет-блогах, которые планируют вести исследователи.

По словам Алексея Кокорина, руководителя программы Климат и энергетика WWF России, «В 2009 году льдов в Арктике почти так же мало, как в 2007 г., когда был поставлен рекорд минимальной площади льдов – всего 4,5 млн. кв. км., в то время как 10-20 лет назад льды занимали около 8 млн. кв. км. Особую тревогу вызывает быстрое исчезновение многолетних – более толстых льдов, по данным ААНИИ (Арктического и Антарктического научно-исследовательского института), их в российской части Арктики в несколько раз меньше, чем до начала «эры» антропогенного усиления парникового эффекта».

Одним из участников экспедиции является Нил Хамильтон, руководитель Арктической программы WWF и участник экспедиции: «Арктическая экспедиция по легендарному Северному морскому пути на восьмиместной яхте, ранее казавшаяся фантастикой, теперь стала возможной».

«Но такие «возможности» не должны нас успокаивать. Для экосистем подобные аномалии не сулят ничего хорошего. Осваивать Арктику надо с умом. Если туда пойдет масса судов, начнется добыча нефти, то в случае аварий погибнет природа. Далеко ходить не надо, вчера ночью у берегов Норвегии произошел разлив нефти, что приведет к массовой гибели птиц», - комментирует Алексей Книжников, руководитель нефтегазовой программы WWF России

Руководят международной экспедицией шведский исследователь Ола Хелмер Скиннармо (владелец яхты) и Виктор Боярский, российский путешественник, директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики.

Пятого августа в Мурманске состоится официальный старт и восемь смельчаков выдвинутся в двухмесячное плавание до порта Провидения на Чукотке.

© Ола Хелмер Скиннармо
Помогите природе прямо сейчас!