Ягринский бор необходимо спасать от туристов

19 июня 2006
Проблеме сохранения уникального соснового бора на острове Ягры в Северодвинске был посвящен "круглый стол", состоявшийся в Ягринском ДК 14 июня при участии WWF России.

Ежегодно с наступлением теплых дней побережье Белого моря и расположенный на нем Ягринский сосновый бор становятся местом массового паломничества отдыхающих. Море, раскидистые сосны, относительно чистый песчаный пляж, единственный на Севере дюнный вал - настоящий райский уголок, к которому к тому же ведет хорошая асфальтовая дорога.

По этой удобной дороге местные жители и гости города заезжают в бор прямо на автомобилях, ломают деревья, разводят костры, вытаптывают траву, оставляя после пикников горы мусора. Повреждение шинами автомобилей приводит к дегрессии почвы, от выхлопов желтеет и опадает хвоя сосен, многие деревья поражены раком. По мнению специалистов, если не принять мер, то через несколько лет бор начнет усыхать и вываливаться.

В 2002 году этому месту был присвоен статус особо охраняемой территории местного значения. А в 2004-м по инициативе общественных экологических организаций был разработан проект по благоустройству Ягринского бора. В этом году часть расходов по реализации проекта была включена в областную природоохранную программу. Открытый конкурс по содержанию и благоустройству бора выиграла компания «ЛЕО», которая и организовала «круглый стол» по сохранению уникальной территории. Для обсуждения проблемы были приглашены представители городской и областной администрации, предприятий, общественность, экологи, т.е. все заинтересованные стороны.

«Благоустройство бора идет давно, - заявил на собрании председатель комитета ЖКХ мэрии Северодвинска Валерий Воронов. - В прошлом году на эти цели из бюджета было выделено 300 тысяч рублей, в этом году – 500 тысяч. Активно помогают наводить порядок школьники. Однако этих средств и рук явно не хватает в борьбе с варварством туристов».

Архангельский проектный офис WWF выразил готовность прилечь к наведению чистоты волонтеров, а также архангельский детский Клуб друзей WWF «Юнэк», у которого уже есть опыт в проведении подобных мероприятий. Однако, понятно, что разовыми акциями по уборке территории ситуацию не удастся изменить кардинально. Наиболее эффективной мерой в сохранении бора, по мнению большинства участников собрания, может стать полный запрет для въезда на территорию транспорта. Это ограничение должно быть прописано законодательно, а с нарушителей взиматься штрафы. Кроме того, необходимо придать этому месту дополнительный статус «Памятник природы областного значения». Все собравшиеся сошлись во мнении, что для эффективности действий необходимо скоординировать усилия в одном направлении. В ближайшее время решено создать рабочую группу, которая выработает определенную программу действий.

Ягринский сосновый бор
© WWF России / А.Антипов