Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ядохимикаты в заказнике «Барсовый»:

19 ноября 2003
природоохранная прокуратура Приморья возбудила уголовное дело

Восстановим хронику событий.

23 октября 2003 пресс-служба ДВО WWF , используя все имеющиеся информационные каналы, сообщила о том, что в федеральном заказнике «Барсовый» в Хасанском районе Приморья местными жителями были вскрыты бочки с ядохимикатами и напалмом, содержимое вылито на землю и подожжено.

Чрезвычайное происшествие произошло в 200 метрах от реки Барабашевки, в центральной части заказника «Барсовый» на территории расположенного здесь бывшего военного полигона. Как сообщил старший охотовед заказника Анатолий Белов, всего было уничтожено, частично сожжено и вылито на землю 800 бочек с ядовито-техническими жидкостями, из них 120 были обнаружены работниками Хасанского РОВД в п. Барабаш на пункте приема металлолома. Опасность экологической катастрофы была близка к краевому центру в прямом смысле этого слова: от места происшествия, до Амурского залива, на берегу которого расположен Владивосток, всего 18 километров

Сообщение WWF о чрезвычайном происшествии распространили ведущие информационные агентства и СМИ Приморья: 23 октября об этом рассказали все радиостанции и телекомпании Приморья, этому событию были посвящены первая полоса и разворот приморского выпуска газеты «Комсомольская правда» 23 октября, репортаж в газете «Новости» 28 октября, на месте события побывали корреспонденты Общественного телевидения Приморья и Первого канала.

Не замедлила последовать и реакция природоохранных служб. Она была разной. Например, госинспектор по Хасанскому району Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды (ГУПР) по Приморскому краю Владимир Прокопенко, вошедший в состав районной комиссии по обследованию места происшествия, корреспонденту местной газеты «Хасанские вести», номер от 1 ноября, сообщил буквально следующее: «Результаты анализов взятых проб еще не получены и говорить сегодня о загрязнении окружающей среды оснований нет никаких… Это полигон, и военные имеют право использовать его по предназначению, хоть производить ядерные взрывы».

Это позиция государственного природоохранного инспектора ГУПР??? Который, по сути обязанностей своих доложен стоять на страже интересов охраны природы, то есть интересов каждого из нас, граждан России??? Я представляю, как откомментируют эти публичные высказывания читатели сайта WWF. Со своей стороны берусь передать распечатку форума начальнику ГУПР по Приморскому краю В. Шастуну и его подчиненному В.Прокопенко в Хасанскую инспекцию охраны природы.

Кроме того, что колоссальное количество содержимого бочек с этикетками дихлорэтан, моноэтаналмин, убсол было вылито на землю, что был подожжен напалм, о разрушительных свойствах которого мы можем судить по войне во Въетнаме, в Приморье еще говорят о том, что четверо солдат, выполняющих работы по «зачистке» объекта, попали в госпиталь п. Барабаш. С каким диагнозом? Первоначально велась речь об отравлении, сейчас появляются другие версии… Официальные лица на эту тему разговаривать отказываются. Мы можем говорить о том, что, к сожалению, было испытано на себе. Сотрудник WWF Павел Фоменко, пробыв на этом полигоне минут 15, сразу почувствовал недомогание и, опасаясь за здоровье, вынужден был покинуть зону. Собака же, побывавшая вместе с хозяином на месте происшествия, и, конечно, нюхавшая эту землю, вернулась домой чуть живая с признаками тяжелого отравления - шестимесячный щенок страдал от рвоты и по сей день находится в угнетенном состоянии.

А вот как отреагировала на произошедшее в Хасанском районе военная прокуратура. Помощник военного прокурора Барабашского гарнизона майор юстиции А. Акташев, установил, что «подполковник Поварков В.Н, являясь начальником службы радиационной, химической и биологической защиты в/ч…., то есть должностным лицом, вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, ненадлежащее исполнял свои обязанности, в результате чего длительное время на складе временного хранения …расположенном на бывшем полигоне …. в районе «Красный утес» в Хасанском районе Приморского края хранились бочки с легковоспламеняющимся веществом…, при этом соответствующие условия хранения указанного вещества не были обеспечены, не выполнены необходимые требования пожарной и санитарной безопасности, а также отсутствовала надежная охрана, которая воспрепятствовала бы свободному доступу посторонних лиц к указанным бочкам. Так, в период с 10по 15 октября 2003 г. посторонние гражданские лица, предварительно опустошая бочки путем выжига или слива содержимого, вывозили металлическую бочкотару, а затем сдавали ее в качестве металлолома на приемный пункт в п. Барабаш. В этот же период времени неизвестные лица совершили поджог бочек в огнесмесью, в результате чего содержимое 62 бочек сгорело, а также выгорела площадь земли около 0,21 га.». И что же последовало за этим? А ничего. 27 октября 2003г. военный прокурор Барабашского гарнизона подписал Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела…

Оставалась одна надежда. На Межрайонную Приморскую природоохранную прокуратуру. И эта надежда оправдалась. Природоохранная прокуратураПриморья провела повторную проверку происшествия на бывшем военном полигоне, расположенном практически в центре заказника «Барсовый», где было вскрыто и выжжено хра нилище с ядовито-техническими жидкостями. С места происшествия изъяли образцы почвы и воды из реки Барабашевка. Экспертиза установила, что в них присутствуют химические вещества: хлороформ и дихлорэтан. Обнаруженные элементы в свободном виде не встречаются, что свидетельствует о загрязнении почвы и воды, и относятся ко второму классу опасности для людей и животных, то есть, ядовиты при вдыхании и приеме внутрь. 13 ноября Приморским межрайонным природоохранным прокурором возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.247, часть 2 Уголовного Кодекса РФ: нарушение правил обращения экологически-опасных веществ и отходов, которые повлекли загрязнение окружающей среды.

Расследование продолжается.

© WWF России / Павел Фоменко 
© WWF России / Павел Фоменко
© WWF России / Павел Фоменко
Помогите природе прямо сейчас!