Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF завершил первый этап работ по изучению влияния изменений климата на экосистемы России

29 июня 2001
Изменение климата сейчас стало очень популярной и даже модной темой дискуссий....

WWF ставит своей целью к 2010 году составить для большинства ключевых экорегионов адаптационные планы, и начать их выполнять, там где это наиболее необходимо. Очевидно, что для составления таких планов, мы, прежде всего, должны понять Что, Где и Когда может случиться. Где наша помощь будет нужна очень скоро, а где только лет через 30-50. В 2000-2001 WWF провел работы по анализу прошлых и текущих климатических изменений и вызываемых ими косвенных эффектов в 12 заповедниках и в национальном парке «Таганай». В основном это были наиболее заслуженные заповедники центра Европейской части России, Урала и Кавказа, а также старейший в России Баргузинский биосферный заповедник. Говоря о выявленных эффектах в целом, можно заключить, что климатический «сигнал» уже есть, но для данных равнинных экосистем Европейской части страны он пока не опасен. Исключения составляют отдельные случаи, например, тундровые экосистемы Южного Урала или популяции некоторых грызунов и кабана в Окском заповеднике, усыхание дуба в Воронежском заповеднике и т.п. В горных районах «сигналы», вероятно, сильнее, но размах естественных вариаций фенологических параметров там больше и чтобы сделать численные выводы требуются углубленные многолетние наблюдения.

Таким образом, в ближайшие 10-15 лет на равнинной части данной территории надо смотреть за развитием событий и повторять исследования, например, каждые 5 лет. Конечно, отдельные негативные эффекты в конкретных заповедниках требуют более пристального внимания, но их пока очень немного. Тут важно не упустить момент, когда изменения станут опасными и вовремя принять меры.

В то же время, в ближайшие годы нужно уделить больше внимания другим регионам, прежде всего, горным и арктическим. Именно с учетом этих обстоятельств WWF планирует климатические работы в 2001-2003 гг. Безусловно, что эти работы будут основываться на «фундаменте» данного первого этапа.$#include divider$ Более подробно о результатах данных работ можно ознакомится на климатической странице сайта, где имеются специальные разделы: Проект WWF по воздействию изменений климата на экосистемы Как сейчас изменения климата влияют на экосистемы Европейской части России? Изменения климатических условий Европейской части России Авторские статьи, подготовленные во всех заповедниках по результатам данных работ также помещены на нашем сайте в разделе «Публикации».

«Бумажная» версия сборника трудов Департамента природоохранной политики Российского представительства WWF, специально посвященного данным работам, сейчас находится в типографии. Если Вы хотите ее получить по почте (или в московском офисе WWF), пожалуйста обратитесь к координатору климатической программы WWF Алексею Кокорину akokorin@wwf.ru , тел. (495) 727 09 39

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!