WWF: заполнение пробелов - основная задача до начала освоения Арктики

04 октября 2011
В рекомендации по итогам III Мурманского форума вошли основные направления деятельности Фонда - научные исследования, развитие законодательства, стремление к общественной открытости компаний, комплексный подход

Форум проходит в Мурманске в третий раз, но в этом году организаторы избрали новый формат, ориентированный на молодежь. Оргкомитетом были выделены три ключевые тематические секции: «Э2– Устойчивое развитие Арктики», «Арктика Будущего. Человек», «Арктика Будущего. Среда обитания», в рамках которых и шло обсуждение. Модератором последней выступил Игорь Честин – директор WWF, кандидат биологических наук, академик РАЕН.

«Форум еще раз показал, что и ученые, и общественные экологические организации, и северная молодежь обеспокоены отсутствием полноценных знаний об Арктике, технологий, позволяющих ликвидировать разливы нефти в ледовых условиях, и необходимого правового режима, - говорит Игорь Честин. - Заполнение этих пробелов должно стать приоритетом национальной политики ДО начала проектов по освоению арктического региона».

Необходимость комплексного, обдуманного подхода подчеркнул в своем выступлении и Эдгар Неверчик – министр промышленного развития, экологии и природопользования молодежного правительства Мурманской области.

Среди участников Форума были Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев, посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо России в комитете старших должностных лиц Арктического совета Антон Васильев, заместитель генерального директора ОАО «Газпром» Геннадий Гаврилин, сенатор от Мурманской области Вячеслав Попов. Для привлечения внимания молодых людей, от которых зависит будущее Арктики, после официальной части (работы секций и пленарного заседания) ведущий Первого канала Андрей Малахов провел ток-шоу, где каждый имел возможность задать вопросы спикерам и высказаться о наболевшем.

Игорь Честин на III Арктическом форуме
© arcticforum.ru
Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко изучает Атлас биоразнообразия, изданный WWF. Слева - сенатор Вячеслав Попов, справа - вице-спикер Госдумы Валерий Язев
Ток-шоу с Андреем Малаховым