Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF взял Антарктику под наблюдение

30 ноября 2007
Началась научно-исследовательская экспедиция в Антарктику сотрудников Института океанологии им. Ширшова РАН, которые вместе с WWF будут вести мониторинг антарктических морских млекопитающих в условиях изменения климата.

Несколько дней назад из Монтевидео вышло российское научно-исследовательское судно «Академик Сергей Вавилов», зафрахтованное для выполнения туристических рейсов в Антарктику. На борту его находится группа сотрудников Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, которые будут выполнять программу по мониторингу морских млекопитающих – индикаторов «здоровья» экосистемы Антарктики.

Эта программа поддерживается Всемирным фондом дикой природы.

“ WWF надеется, что с помощью этих исследований Россия сможет внести свой вклад исследование имеющих глобальные последствия изменений в антарктической экосистеме и выработку решений, облегчающих алаптацию к этим последствиям,” – говорит Василий Спиридонов, координатор программ Морского биоразнообразия.

Глобальные изменения климата приводят к таянию летних льдов Арктики и серьезным и трудно предсказуемым последствиям для природы и людей на севере нашей планеты. В последнее время стало очевидно, что изменения в экосистеме Антарктики происходят еще более быстрыми темпами, чем в Арктике. Особое беспокойство вызывает сокращение площади зимних льдов в районе Антарктического полуострова и море Беллинсгаузена, который имеет ключевое значение для всей антарктической экосистемы.

В том, что мы узнали много нового о морской экосистеме Антарктики, а также в том, что ее биологические ресурсы используются целым рядом стран, и это использование регулируется на международном уровне, есть немалая заслуга ученых из Советского Союза, России и Украины. СССР был пионером исследований антарктического криля и стоял у истоков международной системы природоохранной деятельности в Южном океане, осуществляемой посредством Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики.

Сегодня Россия в водах Антарктики малозаметна, и это вряд ли оправдано как политически, так и экономически. Для обретения своей новой роли в мире, завоевания доверия на международной арене, стимулирования развития науки и технологии, Россия должна полноценно участвовать в решении глобальных вопросов, связанных с морскими биологическими ресурсами Антарктики, опираясь на свой исторический опыт.

На странице нашего сайта, посвященной нашему проекту по сохранению антарктической экосистемы, мы будем публиковать отчеты участников экспедиции.

Южный гигантский буревестник
© WWF России
Дельфин Пилса
© WWF России
Научноо-исследовательское судно «Академик Сергей Вавилов»
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!