WWF выступил против ликвидации Экологической вахты по Северному Кавказу

28 ноября 2014
Директор WWF России Игорь Честин подписал заявление, призывающее Верховный суд и министерство юстиции России отказаться от требования о ликвидации Экологической вахты по Северному Кавказу.

Общественные экологические организации России возмущены решением Верховного суда Республики Адыгея. Суд по иску Управления Минюста РФ по Адыгее принял решение о ликвидации одной из ведущих российских природоохранных организаций – Экологической вахты по Северному Кавказу.

Данное решение нарушает конституционное право жителей северокавказского региона России на объединение и свободу деятельности общественных организаций. В условиях, когда в стране существуют десятки тысяч фиктивных организаций, которые совершенно не волнуют Минюст, попытка ликвидации по его инициативе одной из наиболее активных общественных организаций, вся деятельность которой служит обеспечению важнейших прав и интересов граждан, выглядит очевидным абсурдом и более всего напоминает необоснованную расправу.

Экологическая вахта по Северному Кавказу играет ключевую роль в решении многих природоохранных вопросов и предотвращении нарушений экологического законодательства на юге страны. Местные жители опираются на помощь организации во многих горячих точках. Экологическая вахта активно взаимодействует с государственными природоохранными и правоохранительными органами. Фактически эта организация стала одним из самых эффективных инструментов в вопросах защиты экологических прав граждан на Северном Кавказе. Экологическая вахта получила признание и на международном уровне.

В настоящее время решение адыгейского суда оспаривается в Верховном суде России. Представители общественных экоорганизаций призывают суд максимально объективно подойти к рассмотрению данной жалобы. Также экологи призывают Минюст при рассмотрении апелляции отказаться от требования о ликвидации Экологической вахты по Северному Кавказу.