WWF выступает против отмены публичных слушаний по проектам линейных объектов

12 февраля 2014
WWF призывает Госдуму не принимать законопроект, предусматривающий отмену проведения публичных слушаний при подготовке проектов планировки и межевания территории для размещения линейных объектов.

WWF направил письмо с таким обращением Председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину. В письме указывается, что положения указанного законопроекта противоречат положениям Конституции РФ, законодательству страны и нарушают право граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированное статьей 42 Конституции РФ.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (проект № 391826 6) вызвал активное общественное обсуждение и негативные отзывы. В настоящее время Общественная палата РФ проводит экспертизу законопроекта. Примечательно, что против выступают не только представители экологической Комиссии, но и Комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике

«Принятие подобных законопроектов может привести к росту социальной напряженности, новых случаев противостояния граждан строительству линейных объектов, подобных «Химкинскому лесу», «Цаговскому лесу» и многим другим», - говорит Евгений Шварц, директор  WWF по природоохранной политике.

По мнению экспертов, лоббисты и коррумпированные чиновники пытаются аргументировать отмену проведения публичных слушаний тем, что таким образом якобы ускоряется строительство инфраструктурных проектов. «Однако это очевидная ложь. Ускорили ли строительство конфликты в Химкинском и Цаговском лесу? Очевидно, что нет. Наоборот, четкие сроки проведения общественных слушаний защищают как интересы местного населения, так и интересы инвесторов, поскольку честная процедура обсуждения проектов обеспечивает соблюдение временных рамок», - отмечает д.г.н. Евгений Шварц.

Дорога на Кольском полуострове