Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF выражает опасения в связи с двумя новыми российско-китайскими контрактами

24 октября 2013
Речь идет о соглашениях «Роснефть» с Sinopec и «Ямал СПГ» и CNPC, которые были подписаны в ходе визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Китай.

Соглашение «Роснефти» и Sinopec

22 октября «Роснефть» и Sinopec подписали Меморандум в отношении заключения экспортного контракта. Всемирный фонд дикой природы (WWF) обеспокоен, что контракт может привести к увеличению сжигания попутных нефтяных газов.

Меморандум предусматривает поставки нефти в объеме до 100 млн т в течение 10 лет, начиная с 2014 г., на условиях предоплаты.

Новые контракты ОАО «НК Роснефть» по поставкам дополнительных объемов нефти в КНР вызывают серьезную озабоченность у WWF России из-за возможного усиления негативного воздействия на окружающую среду в местах добычи нефти, в первую очередь в Восточной Сибири и Арктике.

Дело в том, что предыдущие китайские кредиты были использованы компанией в том числе и для организации добычи нефти с Ванкорского месторождения на севере Красноярского края. При разработке этого месторождения не  в полной мере был учтен «газовый фактор», то есть не было предусмотрено создание инфраструктуры для переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) одновременно с добычей нефти. Это привело к тому, что начиная с 2009 наблюдается планомерный рост объемов сжигания ПНГ на этом месторождении, что вывело «Роснефть» и Красноярский край в «лидеры» по уровню сжигания ПНГ в России.

Нефтяной попутный газ — побочный продукт при сепарации нефти перед отправкой ее в нефтепроводы. В одной тонне нефти количество НПГ может колебаться от 1–2 до нескольких тыс. кубометров.

Сжигание НПГ приводит к значительным выбросам твердых загрязняющих веществ и ухудшению экологической обстановки в нефтепромысловых районах.

Соглашение «НОВАТЭК» и CNPC

В ходе визита Дмитрия Медведева в Китай было заключено еще одно соглашение. «НОВАТЭК» и китайская CNPC в рамках проекта «Ямал СПГ» договорились о поставке 3 млн тонн сжиженного природного газа каждый год в течение 15 лет с возможностью пролонгации.

«Еще одно крупное соглашение, подписанное в Китае, также вызывает серьезные вопросы в части обеспечения экологической безопасности, - считает Алексей Книжников. – По инициативе WWF был проведен предварительный экспресс-анализ проекта транспортировки сжиженного природного газа на экспорт из строящегося в настоящее время в Обской губе на пол-ве Ямал порта Сабетта. Он показывал высокую вероятность недопустимо высоких воздействий на водные биологические ресурсы, в том числе сиговых рыб, вследствие проведения масштабных дноуглубительных работ».

В настоящее время WWF Росси ведет переговоры с компанией по проведению независимой экспертизы проекта.

«В связи с ожидаемым масштабным ростом перевозок танкерами-газовозами по восточному вектору Северного морского пути возрастут экологические риски, в том числе для наиболее ценных с точки зрения целостности морских экосистем участков, - отмечает Александр Моисеев, координатор морских проектов WWF России. - Речь идет, в частности, о Беринговом проливе и прилегающих морских акваториях. Этот район, с одной стороны,  экстраординарен по количеству и численности обитающих там морских млекопитающих и морских птиц, а с другой - крайне хрупок и уязвим для любого загрязнения».

WWF считает необходимым начать разработку мер регулирования транзитного судоходства в указанной акватории, которые могли бы включать создание транспортного коридора, а также придание ей статуса особо уязвимого морского района на международном уровне.

Сжигание НПГ приводит к значительным выбросам твердых загрязняющих веществ и ухудшению экологической обстановки в нефтепромысловых районах.
© Shutterstock
Помогите природе прямо сейчас!