Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF выпустит зубров в Цейский заказник

11 марта 2010
Зубры, выращенные в питомнике, прошли карантин на территории Северной Осетии и будут выпущены в природу в рамках совместной программы с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов республики

В 1927 г. был убит в природе последний кавказский зубр. К этому времени в мире сохранился только один чистокровный кавказский зубр, который содержался в неволе. Он был отловлен в трехмесячном возрасте в мае 1907 г. на склоне горы Пшекиш и вывезен в Беловежскую пущу, а в 1908 г. был передан в Германию Императором России в качестве подарка. Этот бык по кличке «Кавказ» включен в международную племенную книгу «EBPB» под № 100 и стал основателем линии разведения зубров, получившей название «кавказско-беловежская линия». Вся дальнейшая история пребывания зубра на Кавказе – это результат целенаправленной деятельности человека по возвращению этого зверя в природу.

В Осетии зубр был истреблен в конце XVIII в. и отсутствовал на ее территории последующие 200 лет. О некогда величественном звере, населявшем эту землю, молчаливо напоминали лишь черепа в дзуарах и святилищах. Лишь в 1964-68 гг. на территорию федерального заказника «Цейский» из Центрального зубрового питомника Приокско-Террасного биосферного заповедника было завезено 47 зубров кавказско-беловежской линии, которые и стали родоначальниками стада зубров в республике. В настоящее время на территории заказника обитает самая крупная (30-40 особей) свободно живущая группировка чистокровных зубров кавказско-беловежской линии разведения.

В 2008 г. Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания обратилось к Всемирному фонду дикой природы (WWF России) с инициативой по увеличению численности зубров на территории республики.

В 2009 г. WWF России, Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания совместно с Приокско-Террасным и Северо-Осетинским заповедниками и Северо-Осетинским государственным опытным охотничьим хозяйством приступили к первым шагам в этом направлении: 10 зубров в конце 2009 г. были завезены в республику для прохождения карантина. Эти животные будут перевезены на территорию Цейского заказника и выпущены в природу завтра, 12 марта 2010 года.

«Зубр – это один из символов Кавказа. Восстановление его природной популяции в регионе позволит обеспечить стабильность мировой популяции в целом. Отрадно то, что реализация программы по восстановлению зубра на Кавказе осуществляется WWF в тесном сотрудничестве с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания, что отражает искреннюю заинтересованность руководства республики в сохранении и преумножении своих природных богатств», – говорит Роман Мнацеканов, координатор проектов WWF России на Кавказе.

Популяция зубров на Кавказе увеличивается благодаря сотрудничеству WWF России, Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания, Приокско-Террасного и Северо-Осетинского заповедников и Северо-Осетинского государс
© WWF-России
Лесная политика должна стать основой для принятия стратегических решений в лесном секторе
© Асия Загидуллина
Помогите природе прямо сейчас!