WWF выпускает еще 10 зубров на волю

02 октября 2008
7 октября в рамках празднования Всемирного дня животных WWF и компания "Мултон" выпустят на волю в Калужской области еще 10 зубров. Таким образом, общая численность зубров в европейской России превысит 150 особей.

WWF начал проект по восстановлению зубров в 1996 году, когда в европейской части России в дикой природе не осталось ни одного представителя этого древнего копытного. За 12 лет благодаря программе WWF в регионе Орел-Брянск-Калуга-Владимир создано 7 группировок зубров, а общая численность зубров в регионе достигла 150 особей.

Изначально проект по возвращению зубров финансировался из зарубежных грантов. Когда деньги из зарубежных средств перестали поступать, в 2004 году инициативу стала поддерживать компания «Мултон», один из крупнейших производителей соков в России. Проект получил название «Зубры под Доброй защитой».

Впоследствии к ней присоединились граждане РФ: частные лица и участники программы «Усынови зубра».

«Зубр - единственный дикий бык Европы, уцелевший до наших дней. Значительная часть ареала и поголовья зубра находится в России, и мы несем свою долю ответственности за спасение этого могучего зверя», говорит Ольга Переладова, координатор проекта WWF России по сохранению зубра.

Специалисты прилагают все усилия, чтобы довести число животных в Орловской-Брянской и Калужской областях до 250-300 и во Владимирской области до 200. Именно такая популяция сможет поддерживать свою численность за счет естественного размножения без обеднения генетического фонда.

«Мултон» как социально ответственная российская компания, считает своим долгом сохранять и преумножать уникальную дикую природу России. Первый зубренок, рожденный в рамках программы, был назван именем нашей компании, как добрый знак этого начинания. Мы гордимся тем, что имеем возможность быть сопричастными такому доброму, общественно значимому делу», – говорит Наталья Колмакова, директор по связям с общественностью компании «Мултон».

Совместная программа WWF и компании «Мултон» – это маленький, но очень важный шаг навстречу возрождению уникальной дикой природы России.