WWF выделил 9 основных итогов 2013 года

27 декабря 2013
WWF выделил 9 основных итогов подходящего к концу года экологии в России.

Положительные итоги

1.       В 2013 году Президент РФ подписал поправки, которые ужесточили наказание за добычу и оборот особо ценных животных. WWF добивался этих изменений с начала 2000-х годов. Теперь контрабандист, пойманный с частями тигра или другого особо ценного животного, будет нести уголовное наказание вне зависимости от объема и стоимости его груза. Кроме того, поправки ввели уголовную ответственность за содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу редких видов и существенно ужесточили ответственность за их добычу.

2.       Итоги учета дальневосточного леопарда в этом году оказались сенсационными. Минимальная численность, определенная по результатам учета: 43-45 взрослых особей и 4-5 детенышей. Данные превзошли все ожидания. Это в полтора раза больше, чем пять лет назад, когда последний раз проходил учет. Таким образом, если еще совсем недавно действовал слоган «Их осталось только тридцать!», то сегодня мы с уверенностью можем заявлять, что дальневосточный леопард отступил от опасной черты. С одной стороны, это не может не радовать. Но, с другой стороны, это не повод расслабиться. Пятьдесят особей – это по-прежнему катастрофически мало для устойчивой популяции.

3.       Впервые в Центре разведения и реабилитации переднеазиатских леопардов Сочинского национального парка родились котята. Первые леопарды прибыли в центр еще в 2009 году, однако только к лету этого года две пары одна за другой произвели на свет по два детеныша! Молодые леопарды будут выпущены в дикую природу Кавказского заповедника ориентировочно в 2015 году после подготовки к самостоятельной жизни. Когда-то леопард исчез с Российского Кавказа по вине человека. Леопардята положат начало новой популяции леопарда в регионе. Программу реализует Министерство природных ресурсов и экологии РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Московского зоопарка.

4.       В России появилось 2 новых национальных парка – «Онежское Поморье» и «Берингия». Первый поможет сохранить ценные природные комплексы Онежского полуострова в сочетании с традиционным укладом жизни поморских деревень побережья Белого моря. Второй позволит сберечь уникальные ландшафты Чукотского полуострова, термальные источники, памятники археологического и историко-культурного наследия, в первую очередь - древних культур эскимосов и чукчей.

5.       Уходящий год был знаменателен шагами к интенсификации лесного хозяйства. В ходе акции «Час Земли» WWF собрал более 127 000 подписей за запрет промышленной заготовки древесины в защитных лесах. Предложение WWF вошло в поручения Президента по итогам заседания Президиума Госсовета в Улан-Удэ. Сейчас Минприроды в диалоге с WWF активно разрабатывает поправки в законодательство. Кроме того, в сентябре Правительство РФ утвердило «Основы государственной политики  в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов». Эта «конституция» лесного сектора готовилась в диалоге с общественностью на протяжении 2 лет при координации WWF. В частности, документ предусматривает создание фонда лесов, не подлежащих хозяйственному освоению - Национального лесного наследия России. В него войдут малонарушенные лесные территории - эталонные природные ландшафты. Все эти меры ведут к отказу от освоения все новых и новых лесных массивов и переориентации лесного сектора страны на интенсивное ведение лесного хозяйства в уже освоенных лесах. Разработка соответствующих нормативов предусматривается в начале 2014 г.

Негативные итоги

6.       2013 год характеризуется преследованием ряда экологических активистов и организаций. Так, пограничная служба ФСБ России задержала судно Гринпис «Арктик Санрайз», которое участвовало в протесте против экологически неприемлемых проектов добычи углеводородов в Арктике, в частности, проекта компании «Газпромнефть ШЕЛЬФ» на месторождении «Приразломное». Несмотря на мирный характер действий активистов, они провели 2 месяца в СИЗО до того, как были выпущены под залог и затем амнистированы. Евгений Витишко – гражданский активист, член совета Экологической Вахты по Северному Кавказу - боролся с незаконным захватом земель лесного фонда и береговой полосы под дачу губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Активиста приговорили к трем годам колонии за порчу забора вокруг дачи. И, наконец, было возбуждено уголовное дело против ряда активистов, которые протестуют против добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области.

7.       Госдума приняла поправки к закону об особо охраняемых природных территориях. Закон учитывает многие предложения экологов. В то же время он содержит ряд положений, вызывающих возражения и опасения WWF. Прежде всего, это закрепленная возможность преобразования заповедников в национальные парки. Заповедник - это охраняемые территории со строгим режимом охраны, исключающим ведение любой деятельности на их территории. Ограничений в национальных парках намного меньше – например, в них возможно осуществление рекреационной деятельности. Для многих заповедников, особенно расположенных в густонаселенных районах или рекреационно привлекательных регионах (таких, как Кавказ или Южный Урал), изменение режима может привести к деградации уникальных природных комплексов. При этом есть только два ограничения для преобразования заповедников в нацпарки – временное (2 года с момента вступления в силу) и положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих преобразование.

8.       Уже второй год «буксируется» принятие ряда важных экологических законопроектов. К их числу относится закон о государственной экологической экспертизе, который делает ее обязательной для экологически опасных объектов. Однако  законопроект не удается принять уже на протяжении более 2 лет. Кроме того, Россия так и не ратифицировала 2 важные конвенции – Орхусскую и Эспо. Первая посвящена доступу общественности к экологической информации, участию в принятии экологических решений и доступу к правосудию, а вторая – оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Документы для их ратификации были подготовлены еще в 2012 году.

Противоречивые итоги

9.       К противоречивым итогам WWF относит ситуацию в Арктике. С одной стороны, в 2013 году прошло 2 знаковых форума  на высоком уровне – по сохранению белых медведей в Москве и «Арктика – территория диалога» в Салехарде. Президент РФ Владимир Путин заявил о намерении в разы расширить сеть особо охраняемых природных территорий Арктики. Министры пяти арктических стран взяли на себя обязательства по сохранению белого медведя. С другой стороны, в декабре 2013 года «Газпром» начал добычу нефти на Приразломном нефтяном месторождении несмотря на то, что компания не готова к внештатным ситуациям в арктических условиях. Даже небольшой нефтяной разлив в этих условиях станет катастрофой для хрупкой природы Арктики. В 2014 году компания «Роснефть» планирует начать сейсморазведку на своих лицензионных участках в Чукотском море. Участки вплотную прилегают к заповеднику «Остров Врангеля» и частично пересекаются с его охранной зоной.

Леопард Гром в Сочинском национальном парке