WWF встретил «климатический экспресс» в Москве

02 декабря 2009
1 декабря на Курском вокзале состоялась торжественная встреча климатического поезда, прибывшего из Владивостока и ставшего одним из этапов глобального проекта «Поезд в Копенгаген».

На платформе Курского вокзала состоялась торжественная встреча делегации поезда. Владивосток стал первым городом России, откуда участники «климатического экспресса» - эксперты-экологи и журналисты, снимающие документальный фильм об изменении климата в России для конференции ООН в Копенгагене, - отправились по Транссибирской магистрали. До прибытия в Москву из Владивостока команда также делала остановки в Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

На торжественно украшенной сцене, расположенной в фойе вокзала в Москве, выступили директор WWF России Игорь Честин, вице-президент РЖД Олег Тони, а также эксперт-эколог МСЖД Маргарет Саджевик и эксперт UNEP Россия Людмила Хорошева - непосредственные участники проекта, поделившиеся  впечатлениями с дороги из Владивостока.

В холле вокзала также располагалась выставка «Россия из окна поезда» и был организован показ детских рисунков – «Экология на железнодорожном транспорте» и «Железные дороги глазами детей».

Поездка международных экспертов-экологов по российским железным дорогам является частью глобального проекта Международного союза железных дорог (МСЖД), Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), ОАО «РЖД» и Всемирного фонда дикой природы (WWF) – под названием «Поезд в Копенгаген». Цель проекта – привлечь внимание общественности к роли транспорта в изменении климата и также к железнодорожному транспорту, который может стать одним из эффективных решений проблемы растущих выбросов углекислого газа.

От Москвы команда проследует до Брюсселя, чтобы присоединиться к «климатическому экспрессу» «Брюссель – Копенгаген» и доставить «климатическое» послание на конференцию ООН о проблемах, связанных с изменением климата в России.

Выступление Директора WWF России Игоря Честина
© WWF России / Марина Храпова
Игорь Честин, Директор WWF России, Олег Тони, Вице-Президент РЖД, Людмила Хорошева, эксперт UNEP, и Маргарет Саджевик, эксперт МСЖД
© WWF России / Марина Храпова